8 главных событий предстоящей недели в экономике

Председатель ФРС Джером Пауэлл дважды появится в Конгрессе США, а Владимир Путин пообщается с коллегами по БРИКС в Бразилии. Дональд Трамп, как ожидается, примет в Вашингтоне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ниже мы расскажем об основных событиях этой недели.

Понедельник, 11 ноября
Заседание министров иностранных дел Евросоюза

Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза обсудят на плановом заседании в понедельник ситуацию вокруг «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД) по ядерной программе Ирана.

«Ожидается, что они обсудят ситуацию в регионе и возможную роль ЕС в содействии деэскалации. Министры могут также сосредоточиться на Иране, принимая во внимание его последние заявления по СВПД», — сообщил в Брюсселе представитель Совета ЕС.

Вторник, 12 ноября
Трамп выступит в «Экономическом клубе Нью-Йорка»

Трамп 12 ноября выступит в «Экономическом клубе Нью-Йорка», темой выступления станет экономика и торговля.

В своем выступлении Трамп может подвести достижения первого президентского срока и обозначить повестку дня на второй срок в случае переизбрания, что будет важным для коррекции портфелей инвесторов при победе Трампа на выборах 2020 г.

Популярное:  Forbes: топ-10 самых богатых китайцев в 2019 году

Среда, 13 ноября
Пауэлл выступит перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США

Растущие опасения долговых рынков о пике «голубиной» политики мировых центробанков означают, что за словами главы ФРС будут следить еще внимательнее, чем обычно.

Пауэлл выступит на слушаниях Объединенного экономического комитета Конгресса США — председатель ФРС появится здесь впервые с 2012 г. — и комитета по бюджету палаты представителей.

Пауэлл и другие чиновники ФРС уже намекали на паузу в смягчении монетарной политики, и в итоге долговые рынки не надеются на снижение ставки в ближайшие два года.

Между тем розничные продажи — один из ключевых индикаторов экономики США — в октябре, вероятно, возобновили рост после неожиданного падения в предыдущем месяце.

Путин примет участие в саммите БРИКС в Бразилии

Путин планирует совершить трехдневную поездку в Бразилию, где 13-14 ноября состоится саммит БРИКС.

Сам российский лидер выражал надежду, что ему удастся встретиться в Бразилии с председателем КНР Си Цзиньпином.

Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй отмечал, что лидеры РФ и КНР могут на этой встрече «обменяться мнениями по всему спектру отношений».

Популярное:  Регионы, в которых хуже всего платят ипотеку

Комитет по разведке палаты представителей США проведет первое публичное слушание в рамках расследования, которое может привести к импичменту президента

Как ранее писали «Вести.Экономика», уже более месяце в контролируемой демократами палате представителей идет расследование предполагаемого должностного преступления президента-республиканца Дональда Трамп.

После проведенного на прошлой неделе полного голосования в палате представителей (с ожидаемым результатом) расследование переходит в фазу публичных слушаний, и нет никаких сомнений, что импичмент останется главной темой политической жизни Америки и в следующем году.

Трамп встретится с Эрдоганом

Президент Турции Тайип Эрдоган прибудет в США 13 ноября и проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Соответствующее сообщение глава вашингтонской администрации разместил во вторник в Twitter.

«Он [Эрдоган] прибывает в США в качестве моего гостя 13 ноября», — написал Трамп. Он отметил важность американо-турецких отношений, назвав Анкару одним из крупных торговых партнеров США.

Ежегодный отчет МЭА по глобальному энергетическому рынку

Как ранее писали «Вести.Экономика», Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в 2020 г. на рынках нефти будет наблюдаться избыток предложения из-за увеличения поставок на фоне слабого роста спроса.

Популярное:  Декабрьское снижение ставки ЦБ РФ оказалось под вопросом

«В целом мы продолжим наблюдать хорошо снабженный рынок в 2020 г.», — заявил директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори на Международной энергетической неделе в Сингапуре.

Четверг, 14 ноября
Пауэлл выступит перед комитетом палаты представителей по бюджету, выступления ряда представителей ФРС

Как ранее писали «Вести.Экономика», Федеральный резерв отступил от своих планов и перешел к смягчению политики. К слову, еще осенью прошлого года об этом не было и речи: Пауэлл обещал и дальше повышать ставки.

В итоге три снижения ставки, запуск программы количественного смягчения, хотя в ФРС ее так и не называют, а также активное предоставление ликвидности через операции РЕПО.

Федрезерв, по сути, единственный крупный ЦБ, который еще сохраняет положительные ставки, но такими темпами и при таком давлении со стороны Трампа, возможно, в обозримом будущем и Федрезерв доведет свою систему до аномалии.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*