ЦБ РФ может снизить ставку в декабре: как на это смотрит рубль?


Центральный банк РФ дал сигнал рынку, что ставка в декабре может быть все же снижена. Как это отразится на курсе рубля?

Председатель Банка России, похоже, заставила рынок поверить в скорейшее снижение ставки, признав наличие потенциала для смягчения и пообещав, что регулятор рассмотрит его целесообразность на ближайшем заседании.

Теперь денежные рынки закладывают большую вероятность смягчения в декабре на 25 базисных пунктов, хотя некоторые экономисты в таком сценарии по-прежнему сомневаются, пишет Bloomberg.

Судя по динамике доходностей на долговом рынке, вера в скорое снижение ставки Банка России вернулась к инвесторам.


Спрос на российские облигации поддерживает и рубль, хотя ситуация остается шаткой. Банк России может отказаться от планов по смягчению политики, если ситуация на внешних рынках испортится.


Впрочем, пока внешне все выглядит оптимистично. Цены на нефть находятся на максимуме с конца сентября, американские индексы торгуются вблизи исторических максимумов, поэтому и котировки пары доллар/рубль находятся вблизи годовых минимумов.

Стоит напомнить, что Банк России перешел к более активному снижению ставки после визита Набиуллиной в МВФ. Позднее Международный валютный фонд заявил, что одобряет решения ЦБ РФ по снижению ставки.

Популярное:  10 туристических направлений России с самой дорогой арендой жилья на новогодние каникулы

Что любопытно, большинство центробанков развивающихся стран также достаточно активно смягчают монетарную политику. Более того, снижение ставок проходит практически синхронно.


У emerging markets сейчас есть для этого все возможности. Монетарная политика крупнейших мировых ЦБ направлена на смягчение, они снижают ставки и запускают программы скупки активов. Это снижает давление на развивающиеся рынки и позволяет смягчать политику.

Что касается рубля, то возможную дальнейшую динамику могут подсказать аукционы ОФЗ. В последние две недели Минфин продавал облигации с плавающим купоном, однако на этой неделе вероятно возвращение к «классике», что может означать уверенность в наличии спроса и интерес к рублевым активам.

ЦБ в 2019 г. снизил ключевую ставку четыре раза: три раза (в июне, июле и сентябре) на 0,25%, один раз (в октябре) — на 0,5%. Сейчас ключевая ставка составляет 6,5%.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*