Главный промышленный металл под угрозой срыва поставок: стоит ли этого опасаться?


Влиятельные профсоюзы медедобывающей отрасли Чили призывают рабочих крупнейшего в мире производителя сложить инструменты и присоединиться к антиправительственным демонстрациям, которые продолжаются в стране вот уже пять дней.

Профсоюзы, представляющие интересы рабочих основных шахт всего государства Чили, объявили о прекращении работы на один-два дня, требуя, чтобы правительство отменило чрезвычайное положение и прислушалось к нуждам народа.

Как сообщили профсоюзы, к забастовке присоединятся портовые терминалы, включая ряд ключевых компаний, занимающихся транспортировкой меди, пишет Bloomberg.

Хотя Чили является ведущим производителем меди, на которого приходится немногим менее трети мировых поставок, пока неясно, как беспорядки повлияют на рынки меди, если повлияют вообще.

Забастовки на чилийских рудниках стали довольно привычными, и остановка работы на два дня окажет незначительный эффект.

В июле примерно 3200 человек технического персонала и операторов машин устраивали 14-дневную забастовку на руднике на севере страны.

По оценке Antofagasta Plc, нынешняя эскалация социальной напряженности может вывести из строя производство примерно 5 тыс. тонн металла — небольшой объем для компании, выпускающей свыше 700 тыс. тонн меди в год.

Популярное:  Глобальный кризис только начинается

Забастовки совпали с напряженной ситуацией со спросом на медь из-за замедления глобального роста, что может сгладить ценовую реакцию.

Сейчас цены на медь торгуются вблизи своих месячных максимумов, однако нет единого мнения, что рост связан именно с забастовками.


Фундаментальные факторы в целом нейтральны. Производство меди в мире сократилось в первой половине 2019 г. примерно на 1,4%, а производство в Чили — на 2,5%. Такие данные приводит Международная группа по исследованию рынка меди.

Есть и другой фактор, который может обвалить цены на медь: компания Anglo American выступила с заявлением, согласно которому ее новый медный рудник в Перу может иметь достаточные запасы, чтобы обеспечить столетнюю добычу с низкими затратами.

Учитывая, что цены на главный промышленный металл падают с начала года, сообщения о перспективах сильного роста предложения вряд ли воодушевят трейдеров.

Компания считает, что проект в Перу начнет поставлять дополнительные 330 тыс. тонн меди уже с 2022 г.

Есть прогнозы экспертов, что спрос на медь в ближайшее десятилетие вырастет из-за электрификации автомобилей и расширения использования возобновляемых источников энергии. На это потребуется очень много металла, причем не только меди, но и платины и других.

Популярное:  Есть ли перспективы у Европы? 10 стран с самой слабой экономикой

Однако в настоящее время рынок перенасыщен, металлургические комбинаты снижают и практически не поддерживают цены.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*