Гонконг: как обвал акций может вызвать эффект домино


Резкий обвал акций на бирже в Гонконге становится все более частым явлением. С чем это связано и какие последствия могут быть в будущем?

Акции инвестиционного холдинга China First Capital Group на бирже в Гонконге внезапно рухнули на 78% всего за несколько минут, после чего торговля ими была приостановлена.


При этом обвал не ограничился одной бумагой. Также серьезные потери понесли акции другой компании — Virscend, которая принадлежит холдингу. Ее капитализация рухнула на 80%, но акции завершили сессию падением на 33%. Так или иначе, эти события привели к уничтожению акционерной стоимости на $1,2 млрд.

Эксперты полагают, что акции Virscend могли рухнуть из-за маржин-колла по China First Capital.


Как отмечает Bloomberg, одним из часто упоминаемых катализаторов сильных колебаний на рынке акций является вынужденная продажа крупными акционерами, которые открывали свои позиции под залог.

Это может привести к эффекту домино, тем более что в Гонконге многие компании связаны между собой, а из-за определенных правил раскрытия информации связь эта далеко не всегда очевидна.

Популярное:  Медведев призвал готовиться к переквалификации из-за ускорения роботизации

В прошлом году можно было наблюдать реализацию рисков, которые заключались как раз в череде маржин-коллов, что привело к принудительной продаже акций, заложенных в качестве обеспечения по кредитам.

На прошлой неделе была еще одна паника, когда акции ArtGo Holdings упали на 98%, после того как MSCI отказался от планов добавить акции в свои базовые индексы.

Затем другая акция, китайский производитель мебели, рухнула на 91%, после того как крупный игрок на понижение поставил под сомнение бухгалтерскую практику компании.

Следующим существенным риском для инвесторов в Гонконге и Китае может стать замедление. В результате это приведет к дополнительным маржин-коллам и вызовет эффект домино, когда инвесторы будут в панике продавать бумаги.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*