Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США


После более чем шести лет переговоров более десятка стран Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас стремятся подписать сделку, которая станет крупнейшим в мире торговым соглашением в 2020 г.

В соглашении, которое называется Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, или RCEP, участвуют все 10 стран блока Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и пять его основных торговых партнеров: Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

В совокупности на эти 15 стран приходится около трети населения и мирового валового внутреннего продукта, такие данные приводит Reuters. Это больше, чем в других региональных торговых блоках, таких как Европейский союз и Соглашение между США, Мексикой и Канадой.

Изначально в этой сделке планировалось 16 участников, однако Индия решила не присоединяться к торговому пакту из-за опасений, что это нанесет ущерб ее локальным производителям, пишет CNBC.


Старт RCEP был дан в ноябре 2012 г. в Камбодже по инициативе АСЕАН по стимулированию торговли между его государствами-членами и шестью другими странами.

Эти шесть других стран — Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея — уже имеют отдельные соглашения о свободной торговле с АСЕАН. Объединение в рамках RCEP способствовало бы развитию торговли во всей группе за счет снижения тарифов, стандартизации таможенных правил и процедур и расширения доступа к рынкам, особенно среди стран, которые не заключили торговые соглашения.

Популярное:  7 миллиардеров и их инвестиции: на чем они зарабатывают?

Все 16 стран начали переговоры по RCEP в 2013 г., когда велись переговоры по другому крупному торговому пакту — Транстихоокеанское партнерство, или ТТП. Учитывая отсутствие Китая в ТТА, возглавляемой США, многие эксперты считали, что RCEP может помочь Пекину противостоять американскому влиянию в регионе.

Однако уже в 2017 г. Дональд Трамп отменил участие США в ТТП, и сделка развалилась. Вместо этого Штаты ввели пошлины на импорт из некоторых стран. А торговая война с Китаем нанесла ущерб многим азиатским экспортерам, снизив спрос на их товары и замедлив рост. После этого актуальность заключения RCEP возросла.

Окончательный текст соглашения еще должен пройти юридическую проверку и только тогда будет опубликован.

Тем не менее в сообщениях средств массовой информации и аналитиков говорится, что RCEP в первую очередь выгоден для торговли товарами, поскольку он будет постепенно снижать тарифы на многие продукты. Кроме того, сделка позволит предприятиям продавать одни и те же товары в блоке, но избавит от необходимости заполнять отдельные документы для каждого направления экспорта, сообщает Reuters.

Популярное:  Выборы в США станут главным риском для рынков

Проще говоря, это соглашение позволит азиатским производителям продавать больше своей продукции в своем регионе.


По мнению Reuters, даже у компаний, которые экспортируют товары за пределы блока, будут стимулы для создания своих цепочек поставок в странах-членах RCEP.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*