Низкая инфляция в начале года грозит еще одним годом нулевого роста


Замедление инфляции ниже целевого ориентира Банка России говорит об отсутствии роста в экономике. Почему ожидания регулятора достижения инфляционного дна могут оказаться ошибочными?

Банк России ожидает снижения инфляции ниже 3%, правда только в I квартале 2020 г., и это снижение будет техническим. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева журналистам в Госдуме.

Вопрос в том, будет ли это снижение действительно таким краткосрочным или же на фоне падающего спроса экономика страны скатывается в дефляцию?

«Я думаю, что это будет минимальным значением за 2020 г., просто 3% будет техническое снижение, связанное с эффектом базы. Постольку поскольку политика наша уже смягчалась, и смягчилась достаточно серьезно, то со стороны нашей политики факторы, как бы ускоряющие инфляцию, к этому времени уже должны начать действовать, но опять-таки нужно смотреть на комбинацию всех других факторов», — заявила первый зампред.

Ранее, напомним, ЦБ РФ сообщал, что снижение инфляции в I квартале произойдет, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.

Ожидания Ксении Юдаевой на самом деле могут оказаться оптимистичными. Потребительский спрос продолжает снижаться, что оказывает давление на цены.
Пока никаких признаков перелома этого тренда не наблюдается. Более того, и об этом говорили и в Банке России, и в Минэкономразвития, население закредитовано до предела, и потенциала дальнейшего роста кредитной нагрузки практически нет.

Популярное:  Самые популярные города Золотого кольца в новогодние каникулы

В последние несколько лет спрос поддерживался как раз за счет кредитов, но сейчас этот потенциал практически исчерпан.


Тот факт, что ЦБ РФ недавно пошел на снижение ставки сразу на 0,5%, отчасти говорит о том, что уже сейчас регулятор пытается подстегнуть инфляцию, поскольку целевой уровень 4% уже выше инфляции.

Впрочем, эта мера также может оказаться временно, поскольку существенно ничего не поменяет.

Руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КамАЗ» Сергей Блинов своем обзоре на нашем сайте писал, что нужно либо добавлять деньги в экономику, стимулируя рост, либо снижать ставку, но рост может быть достигнут только при условии роста денежной массы.


Делать то и другое одновременно, то есть и добавлять деньги, и снижать ставку, не получится из-за угрозы инфляции. Возникает резонный вопрос: что же лучше делать Центробанку для экономического роста – снижать ставку или добавлять в экономику деньги?

Сейчас же прогнозы ЦБ далеко не всегда совпадают с реальностью, причем регулятор ссылается на внешние факторы. Ситуация в мировой экономике подпортила картину либо же еще что-то.

Популярное:  Редактирование генома и клонирование человека (лекция)

К слову, в отсутствии экономического роста есть вина и правительства. Деньги до нацпроектов не доходят, а это сильно влияет на инвестиционную активность, а без этого нет экономического роста и соответственно инфляции.

Стоит добавить, правда, что Юдаева говорила и росте госрасходов, и влиянии этого фактора на темпы роста потребительских цен.

Этот фактор будет рассматриваться на декабрьском заседании совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке наряду с другими факторами, сообщила она.

«Я думаю, что в любом случае эффект от бюджетных расходов скажется уже в следующем году. Мы, в принципе, уже закладывали определенный уровень того, как будут догонять расходы запланированный уровень. Поэтому в декабре оценим вместе с другими факторами», — сказала Юдаева, отвечая на вопрос, не помешает ли резкий рост бюджетных расходов в конце 2019 г. Банку России снизить ключевую ставку на заседании в декабре.

«Сейчас очень важен не только прогноз по самим бюджетным расходам, но и динамика других разовых факторов как будет складываться, как мы будем оценивать монетарное давление, каков будет эффект от тех мер, которые мы уже приняли. Это тоже потребуется оценить. Безусловно, будет одним из факторов, который будем рассматривать», — добавила первый зампред.

Популярное:  9 главных событий предстоящей недели

Но, опять же, даже если ЦБ в скором времени снова снизит ставку, не факт, что это поможет ускорить экономический рост, и скачок инфляции может быть временным. Вероятность того, что техническое дно инфляции в начале следующего года окажется вовсе не дном, сохраняется.

Нужны активные меры по стимулированию роста, и только тогда ЦБ РФ сможет рассчитывать на достижение своего целевого показателя по инфляции.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*