Топ-10 самых богатых китайцев в 2019 году

Аналитики Hurun Research Institute провели исследование и составили рейтинг 2019 LEXUS·Hurun China Rich List, в который вошли самые богатые люди Китая.

Отмечается, что количество богачей в списке сокращается второй год подряд. В прошлом году из списка пропали почти 40% предпринимателей, что стало самым большим падение числа богачей за 21 год.

С другой стороны, в этом году личное состояние 19 человек из списка превысило 100 млрд юаней.

Ниже мы расскажем о 10 самых богатых китайцах.
9. Чжан Йонь и Шу Пин (муж и жена)
Состояние: 120 млрд юаней

Компания: Haidilao

Haidilao – сеть ресторанов, которая была открыта в провинции Сычуань в Китаев 1994 г.

В настоящее время рестораны этой сети есть практически во всех крупных городах Китая, а также за границей – в Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Австралии, Великобритании, Канаде, США, Индонезии, Южной Корее, Японии.

В 2018 г. компания вышла на IPO.
9. Ян Хао
Состояние: 120 млрд юаней

Компания: China Pacific Construction

Pacific Construction Group занимается строительством автомобильных дорог, муниципальным строительством, а также строительством других видов инфраструктуры, включая порты, тоннели, подземные работы, озеленение территорий, освещение и многое другое.

Компания принимала участие в строительстве свыше 500 городов и 1 тыс. промышленных парков.
9. Ван Цзяньлинь
Состояние: 120 млрд юаней

Компания: Wanda

В 1988 г. он основал Dalian Wanda Group, вложив $130 тыс. В 1989 г. стал генеральным директором государственной строительной компании Xigang Housing Development Corporation, преобразованной в акционерное общество.

Популярное:  Рубль: впереди туманные перспективы

Сначала Dalian Wanda Group занималась строительством офисной и жилой недвижимости.

Wanda Group является одним из частных предприятий, лидирующих по размеру благотворительных пожертвований в Китае, за 20 лет ею пожертвованы средства на сумму более 1,3 млрд юаней.

Ван Цзяньлинь, депутат китайского парламента, состоит в Народном политическом консультативном совете Китая, был делегатом XVII съезда КПК.
8. Динь Ли
Состояние: 125 млрд юаней

Компания: Netease

Netease — китайская интернет-компания, предоставляющая онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию. Основанная в 1997 г. компанией Lebunto компания была ключевым пионером в развитии интернет-услуг для Китая.

Сегодня NetEase разрабатывает и управляет некоторыми онлайн-играми в Китае и мобильными играми, рекламными услугами, почтовыми службами и платформами электронной коммерции.
7. Хуан Чжэн
Состояние: 135 млрд юаней

Компания: Pinduoduo

Основатель и генеральный директор Pinduoduo Колин Чжэн Хуан стал новым китайским миллиардером после успешного IPO в июле прошлого года.

Созданная менее трех лет назад в Шанхае Pinduoduo вышла на 3-е место по обороту среди всех маркетплейсов Китая — после Alibaba и JD.com.

Почти 200 млн клиентов совершают покупки на Pinduoduo не реже раза в месяц, а всего на платформе зарегистрировано более 300 млн пользователей.
5. Ян Хуэйянь
Состояние: 175 млрд юаней

Популярное:  Глобальный кризис только начинается

Компания: Country Garden

Ян Хуэйянь — самая богатая женщина в Китае.

На данный момент она является главным акционером Country Garden Holdings и одним из самых богатых людей в Китае.

Country Garden является девелоперской компанией, базирующейся в провинции Гуандун, Китай.

Основная деятельность компании — строительство элитного жилья.
5. Сан Пяоянь и Чжон Хусянь (муж и жена)
Состояние: 175 млрд юаней

Компании: Hengrui, Hansoh

Hengrui – ведущая фармацевтическая компания Китая, которая специализируется на исследованиях, инновациях, изобретении и производстве высокотехнологичных препаратов в области здравоохранения.

Компания была основана в 1970 г. В 2000 г. акции компании начали торговаться на Шанхайской фондовой бирже.
4. Хе Сяньцзянь и Хе Сяньфень (отец и сын)
Состояние: 180 млрд юаней

Компания: Midea

Хе Сяньцзянь является основателем всемирно известной компании Guangdong Midea Electric Appliances Company Limited.

Основными направлениями компании являются производство и продажа бытовой техники.

В список выпускаемых товаров входят электрооборудование, телекоммуникационное оборудование и запасные детали к нему.

Основной деятельностью компании является выпуск кондиционеров, сплит-систем, холодильников, стиральных машин и более мелких бытовых приборов.

На данный момент Хе Сяньцзянь и его семья являются одними из самых богатых людей в Китае. Их семейство владеет крупными предприятиями, изготавливающими кондиционеры и различные системы охлаждения.
3. Ху Цзяинь
Состояние: 210 млрд юаней

Компания: Evergrande

Популярное:  Крупнейшее в истории IPO: ждать осталось недолго

Владелец крупнейшей девелоперской компании Гонконга Evergrande. В 1999 г. проведение IPO на Гонконгской бирже позволило предприятию получить $722 млн.

Компания Evergrande владеет также различными стартапами в области альтернативной энергетики, футбольным клубом Guangzhou Evergrande F.C., футбольной школой и брендом минеральной воды Evergrande Spring.
2. Ма Хуатэн
Состояние: 260 млрд юаней

Компания: Tencent

Успех бизнеса Ма Хуатэна, как и других крупных китайских компаний, заключается в инновационном копировании западных аналогов для гигантского китайского рынка.

Особенность бизнес-стратегии Ма Хуатэна — более активные, чем в других крупных китайских компаниях, инвестиции в зарубежные активы (Riot Games в США, 10% в российском бизнесе основанного Ю. Мильнером венчурного фонда DST Global и др.).
1. Джек Ма
Состояние: 275 млрд юаней

Компания: Alibaba

Начиная с 2003 г. Ма основал компании Taobao (китайский аналог eBay), Alipay и Ali Mama.

После выдающегося успеха Taobao и последовавшего взлета акций Taobao eBay предложил Ма выкупить у него этот бизнес, но тот отказался, так как хотел сохранить контроль над компанией.

Вместо этого Ма заручился поддержкой основателя Yahoo! Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba $1 млрд. В 2013 г. Ма оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров.

В 2014 г. Alibaba удалось осуществить самое успешное IPO в истории: компания привлекла $25 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*