Топ-6 достижений регионов России в октябре

Москва, 3 ноября — «Вести.Экономика» Интернет-издание «Капитал страны» составило свой рейтинг экономических достижений в регионах России в октябре 2019 года.

В рейтинге представлены десять достижений регионов, произошедших в октябре. Мы скрупулезно отобрали шесть наиболее значимых их них и представляем их вашему вниманию.


Из нового порта Тамань отправлены первые суда с углем во Вьетнам и в Европу
В Темрюкском районе Краснодарского края из нового порта Тамань ушло первое крупногабаритное судно с углем Группы «Сибантрацит» во Вьетнам, следующее судно дедвейтом 82 000 тонн отправлено в Европу. Общий объем угля, отгруженного на оба судна, составил 120 тыс. тонн.

Погрузка судов началась в присутствии президента России Владимира Путина во время его рабочего визита в порт Тамань, где он ознакомился с работой современного оборудования для перевалки и обработки угля по уникальным технологиям, не имеющим аналогов в России.

Новый морской терминал порта Тамань оснащен складами угля объемом 3,5 млн тонн, крупнейшими в мире хранилищами серы и минеральных удобрений (по 300 тыс. тонн каждое), двумя трехвагонными вагоноопрокидывателями. Причальные комплексы обеспечивают возможность приема судов дедвейтом до 220 тыс. тонн (максимальный размер судна, проходящего через Босфорский пролив).

Сухогрузный порт Тамань входит в госпрограммы развития транспортной инфраструктуры в России. Здесь создан первый и крупнейший на побережье Азово-Черноморского бассейна России специализированный терминал по перевалке сыпучих грузов.

Благодаря реализации проекта открыты новые логистические пути для перевозки угля, железорудного сырья, серы и минеральных удобрений в направлении стран Южной Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
Дан старт строительству «обхода Тольятти» и моста через Волгу за 120 млрд рублей
На площадке проходящей в Екатеринбурге международной специализированной выставки «Дорога-2019» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева подписан договор между Правительством Самарской области и Хозяйственным партнерством «Концессионная компания «Обход Тольятти» о строительстве в регионе объездной дороги и моста через Волгу в рамках реализации проекта «Европа – Западный Китай». Предварительная стоимость работ – 120 млрд рублей. Реализация проекта начнется уже в этом году.

Популярное:  Forbes: 12 отраслей с самыми высокими зарплатами руководителей компаний в России

Осуществление одного из стратегических проектов страны имеет важное значение для Самарской области. Во-первых, альтернативный маршрут снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС, во-вторых, окажет позитивное влияние на экономическое развитие Тольятти, в-третьих, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность таких крупных промышленных площадок как ОАО «АВТОВАЗ», технопарк «Жигулевская долина», особая экономическая зона «Тольятти».

По словам губернатора области Дмитрия Азарова, «в реализации этого масштабного, крупнейшего в стране инфраструктурного проекта заинтересовано наше государство, Правительство Российской Федерации».

В соответствии с проектом общая длинна новой четырехполосной автотрассы составит 102 км, в том числе протяженность моста – 3,7 км. На правом берегу Волги дорога соединится с Подъездом от трассы М-5 «Урал» к Ульяновску, на левом – с трассой М-5 «Урал». Запуск автомагистрали с максимальной скоростью движения 120 км/час позволит в два раза сократить время на поездку от Москвы до Самары – с 16-ти до 8 часов. Открытие движения транспорта по новой дороге запланировано на 2024 год.
Установлен мировой рекорд по дальности беспроводной связи в условиях Арктики
В Красноярском крае ввели в эксплуатацию радиомост ёмкостью 40 Гбит/cек через реку Енисей для повышения надежности магистрального канала «Новый Уренгой — Норильск». Антенно-мачтовые сооружения разработаны в Санкт-Петербурге специально для эксплуатации в условиях Арктики. По сочетанию высокой общей пропускной способности радиомоста и дальности беспроводного канала установлен мировой рекорд беспроводной связи.

Резервный беспроводной радиомост дублирует 40-гигабитную волоконно-оптическую цифровую магистраль, пересекающую реку Енисей по дну и обеспечивающую высокоскоростной связью предприятия «Норникеля» и жителей Норильского промышленного района.

Популярное:  Инновационное развитие: топ-10 регионов России

Дополнительный беспроводной канал 40 Гбит/сек обеспечит бесперебойную работу линии связи при любых погодных условиях. На антенно-мачтовых сооружениях, установленных в районе города Игарка и в поселке Прилуки установлены по два спаренных радиомоста, снабженных внутренним подогревателем компонентов.

Уникальные радиомосты имеют адаптивную модуляцию, что позволяет повышать потенциал беспроводной линии связи при атмосферных осадках и обеспечивать неразрывность соединения. Технологическая схема подключения оборудования повышает надежность радиолинии: каждый приемопередатчик 10 Гбит/cек имеет независимое подключение к электропитанию и каналообразующему оборудованию.

Резервный радиомост сооружен в связи с тем, что в период ледохода на реке Енисей риск повреждения ВОЛС весьма высок, а ремонт требует больших затрат, прежде всего, по времени.
Открыт второй в России дата-центр IXcellerate
В Москве состоялась церемония открытия второй очереди центра обработки данных (ЦОД) IXCellerate, на которую из Великобритании прибыл принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Он отметил, что успешное развитие российской компании с участием глобальных инвесторов и штаб-квартирой в Лондоне оказывает положительное влияние на деловое сотрудничество России с международным бизнес-сообществом. С вводом новых мощностей компания вышла на третью позицию в рейтинге отечественных ЦОД.

Запуск второй площадки ЦОД IXcellerate Moscow Two является знаковым событием на рынке российских коммерческих дата-центров. Центр построен в рекордные сроки (за 6 месяцев), полностью готов к эксплуатации и соответствует всем необходимым международным стандартам. К моменту открытия ЦОД его клиентами уже зарезервировано более 85% мощностей.

Площадь машинного зала составляет 3000 кв. метров, на которых расположено 1480 стойко-мест. Это самый большой в России моно-объемный машинный зал в сегменте коммерческих дата-центров. Сейчас оба здания дата-центров, обладающие суммарно 3315 стойко-местами, соединены оптическими магистралями по двум независимым трассам. Благодаря этому клиенты могут подключаться к любому из уже существующих 51 операторов.

Новый ЦОД предназначен для размещения высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений. Его энергомощность составляет 12 МВт, из них 7.5МВт рассчитаны на полезную ИТ-нагрузку. В настоящее время дата-центр проходит сертификацию на соответствие уровню Tier III.

Популярное:  Forbes: 10 самых богатых людей в мире

Совокупный объем вложений в мощности двух объектов IXcellerate оценивается в $80 млн. На следующем этапе в период с 2019 по 2023 гг. компания планирует построить в Московской области еще два дата-центра на общую сумму $230 млн. Согласно стратегии развития суммарная емкость объектов IXcellerate к 2023 году превысит 15000 стойко-мест, что по прогнозам компании позволит ей занять около 25% локального рынка.
Досрочно запущен самый современный в России рыбоперерабатывающий завод
В Петропавловске-Камчатском состоялось открытие высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода на полгода раньше запланированных сроков. Владельцем предприятия является резидент территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» — компания «Камчаттралфлот». Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей. На предприятии создано 160 высокооплачиваемых рабочих мест.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, аналогов новому заводу в России просто нет. Он стал самым современным не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в России в целом.

Завод будет работать круглогодично и перерабатывать в основном белую рыбу, минтай и сельдь. Современное оборудование позволяет сортировать 28 тонн рыбы в час. Каждые сутки с конвейеров будут сходить100 тысяч банок консервов, 270 тонн замороженной продукции, 27 тонн рыбной муки, 17 тонн фарша и 6 тонн рыбьего жира.

На заводе смонтированы собственные водоочистные сооружения мощностью 800 кубометров в сутки. На собственной причальной стенке предприятия оборудован рыбонасос, благодаря чему улов с рыболовецких судов будет поступать на конвейер неповрежденной. Кроме того, компания планирует приобрести судно с РСВ-танками, чтобы доставлять рыбу на берег в охлажденном, а не замороженном виде.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*