Россиян обяжут доказать происхождение свыше $100 тыс. на границах ЕАЭС

Нововведения затронут граждан и других стран Евразийского экономического союза. В объединении уже действует норма об обязательном декларировании наличных средств на сумму от $10 тыс.

Коллегия Евразийской экономической комиссии — органа ЕЭАС, чьи решения обязательны для исполнения — установила порог наличных денег или денежных инструментов, свыше которого при прохождении таможни необходимо будет подтвердить их происхождение. Этот порог составляет $100 тыс., говорится в сообщении комиссии.

При прохождении границы нужно будет при таможенном оформлении суммы более чем в $100 тыс. «представить документы для подтверждения их происхождения».

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Действующая редакция Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривает обязательное декларирование наличных средств на сумму от $10 тыс., а также любых денежных инструментов, за исключением дорожных чеков. При этом в декларации должны содержаться «сведения об источнике происхождения наличных денежных средств».

Этот же кодекс предусматривает, что за нарушения на таможне декларант несет ответственность в соответствии с национальным законодательством того или иного государства. В случае с Россией ответственность прописана в ст. 16.4 Кодекса об административных правонарушениях: это штраф в размере от 50 до 200% незадекларированной суммы либо конфискация денег.

Популярное:  Экономисты спрогнозировали снижение ставки ЦБ до минимума с 2014 года

В текущей редакции Таможенного кодекса ЕАЭС говорится о необходимости указывать сведения об источнике происхождения наличных свыше $10 тыс. и их владельцах, сказал РБК управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Теперь речь идет о необходимости предоставить подтверждающие документы в случае, если сумма превышает $100 тыс. «При этом обязанность декларирования при предыдущем пороге не отменяется. Какие это должны быть документы, не разъясняется, но при отсутствии формальных справок 2-НДФЛ, деклараций или их аналогов правоприменение данной нормы будет складываться тяжело», — считает Пахомов.

«Однако, надо признать, что подавляющее большинство лиц, въезжающих на территорию ЕАЭС, не возят наличными по $100 тыс., что позволит достаточно индивидуально подходить в каждом конкретном случае», — добавил он.

Пока непонятно, каким образом на практике таможенные органы будут руководствоваться данными нормами и какие документы будут признаваться подтверждающими законное происхождение этих средств и инструментов, заявил РБК партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. «Далеко не во всех случаях источником их происхождения является заработная плата лица, так что справкой о доходах этот перечень вряд ли ограничится», — сказал он.

Популярное:  Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*