1 июня. Главное за минуту

• Нормативы Банка России нарушали в апреле 2020 года десять российских банков из раскрывающих свою отчетность, свидетельствуют данные регулятора. Девять из этих банков находятся в процессе финансового оздоровления. В ЦБ также отметили, что за апрель 2020 года российские кредитные организации получили совокупную прибыль (до налоговых вычетов) в размере 51,2 млрд рублей. Прибыльными в апреле 2020 года были 313 кредитных организаций, убыточными — 111.

• В условиях пандемии коронавируса, когда потенциальные клиенты неохотно посещают отделения и не всегда готовы встречаться с курьерами, банки решили предложить новым клиентам цифровые карты в формате электронных кошельков. Законодательство позволяет не проводить полную идентификацию их будущего владельца. Тинькофф Банк уже запустил такую карту, аналогичную возможность рассматривает Промсвязьбанк. В будущем карту можно перевести в статус обычной банковской, также ее могут открыть лица, до этого не являвшиеся клиентами банка.

• Большему числу российских регионов в 2020 году придется либо урезать объем расходов, либо залезть в долги. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства «АКРА», посвященном прочности бюджетов субъектов. Сравнительно спокойно — не прибегая к секвестру бюджетов или резкому увеличению задолженности — пройти кризис смогут 28 субъектов, полагают аналитики. У этих регионов образовалась достаточная для преодоления экономических последствий пандемии «подушка безопасности». В общей сложности все российские субъекты, не считая Москвы, накопили 0,8 трлн рублей, говорится в отчете.

Популярное:  16 июля. Главное за минуту: следователи хотят знать больше банковских тайн, а ЦБ — ограничивать комиссии за эквайринг

• После введения режима самоизоляции у 40% опрошенных россиян сократилась зарплата. Работу потеряли почти 10% граждан, свыше 30% из тех, кому удалось ее сохранить, сообщили, что после начала эпидемии лишился места кто-то из членов их семей. Такие данные в ходе общероссийского интернет-опроса получили специалисты НИУ «ВШЭ». Так, почти 20% полностью или частично лишились премий и бонусов. Намного меньший размах получили задержки заработной платы — около 7%. Сильнее всего просели зарплаты в наиболее пострадавших отраслях — строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65—75% случаев.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*