Год начнется с паузы: аналитики ждут сохранения ключевой ставки

Банк России на предстоящем заседании совета директоров в пятницу, 12 февраля, решит сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, уверены опрошенные Банки.ру аналитики. Повысить ставку сейчас опасно, а снизить — не позволяет инфляция.

ЦБ не может ни снизить, ни повысить ставку

Ускорение инфляции в последние месяцы не позволит ЦБ снизить ставку, считает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. По оценке аналитиков Совкомбанка, к началу февраля годовая инфляция составила 5,2%, заметно превысив таргет ЦБ в 4%. Это произошло из-за роста продовольственных цен, повышения издержек бизнеса вследствие пандемии коронавируса и растянутого эффекта переноса в цены ослабления рубля, считает главный аналитик банка Михаил Васильев. Тем не менее опрошенные эксперты сходятся во мнении, что всплеск инфляции имеет временный характер.

Популярное:  ФАС предложила помечать сделанные в РФ товары западных брендов

Необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки для поддержки экономики уменьшает и последняя статистика по экономике, которая оказалась лучше ожиданий, добавляет Васильев. Росстат сообщил, что ВВП страны в 2020 году сократился на 3,1%. Снижение оказалось значительно меньшим, что ожидали в ЦБ (4—5%).

В пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит высокая неопределенность по темпам восстановления российской и мировой экономики в 2021 году, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Эта неопределенность связана с изменением в моделях потребления, сформировавшихся в период ограничений, переходом на удаленную работу и существенным лагом в восстановлении инвестиционной активности, объясняет аналитик.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*