Полный вперед: эксперты ожидают повышения ключевой ставки в апреле

Банк России в пятницу, 23 апреля, повысит ключевую ставку минимум на 25 базисных пунктов, считают опрошенные Банки.ру аналитики. Причиной очередного повышения ставки станут высокие инфляционные ожидания, ослабление рубля и геополитические риски. Мнения экспертов расходятся только в том, насколько резким будет курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Опять 25?

Большая часть опрошенных Банки.ру аналитиков считают, что регулятор продолжит придерживаться тактики поступательного повышения ключевой ставки, в связи с чем на апрельском заседании Банка России ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов (до 4,75%).

В условиях неблагоприятной инфляционной динамики, особенно в части продовольственных цен, плавное повышение ставки представляется единственным возможным направлением действий Центробанка, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Тем не менее, по прогнозам агентства, уже осенью текущего года можно ожидать роста ставки до 5,25%. Рассчитывать же на возвращение инфляции к целевому уровню в 4% стоит не ранее 2022 года.

Популярное:  Большинство ипотечных кредитов оформили заемщики младше 30 лет

Повышение ставки на 25 б. п. считают базовым сценарием и в Росбанке. По мнению директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, уменьшение геополитической неопределенности и прохождение пика инфляции позволяют надеяться на мягкий переход к нейтральной денежно-кредитной политике. «Во-первых, геополитическая повестка в моменте не привела к резкому росту риск-премии в активах, наоборот, позволив им скорректироваться после пары напряженных недель. Во-вторых, инфляция все же отступила от пиковых уровней (5,8% год к году в марте) и по данным недельной статистики сместилась к 5,5% год к году в середине апреля», — пояснил Кошелев.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*