Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России

Дома с мистической историей — одна из любимых тем местных жителей и увлекательная часть путешествия для туристов. Чаще всего это старинные дворянские усадьбы, обитатели которых запомнились современникам странным поведением, трагической историей или научными опытами, которые принимали за колдовство.

Рассказываем, куда отправиться на охоту за привидениями

Тайны колдуна: усадьба Глинки

Монино (станция Ярославской железной дороги), территория санатория «Монино»

Один из знаменитых соратников Петра Великого, потомок шотландских королей Яков Вилимович Брюс, был также известен как маг-чернокнижник и первый в России масон. В 1721 году «колдун» Брюс получил подмосковное село Глинково в награду за содействие в подписании Ништадтского мира. Неизвестный архитектор возвел для графа небольшую дворцовую усадьбу в барочном стиле, оборудовав ее для научных занятий: Брюс перевез в поместье из Петербурга свою обсерваторию. Пять лет спустя генерал-фельдмаршал вышел в отставку и окончательно перебрался в усадьбу Глинки. Помимо астрономии и математики, он изучал травы, составлял лекарства и лечил крестьян, которые считали барина чародеем. Они рассказывали, что в окна господского особняка влетали железные драконы, а летом в парке замерзал пруд и гости катались на коньках.

После смерти Брюса усадьба переходила из рук в руки, поскольку новые владельцы разорялись и вынуждены были продавать имение. В советское время на территории поместья открылся гастроэнтерологический санаторий. Здание продолжает привлекать поклонников образа «русского Фауста» — в конце 1990-х годов энтузиасты исследовали фундамент здания при помощи эхолокации и обнаружили пустоты. По легенде там должно храниться золото, археологические редкости и магические книги колдуна Брюса. Считается, что замковые камни на фасаде, выполненные в виде демонических масок, способны подмигивать, улыбаться и строить рожи тем, кто на них посмотрит. В западном флигеле усадьбы работает музей Якова Брюса.

Кроме того, с его именем связана история о разрушенной в 1934 году Сухаревской башне, где когда-то работал таинственный граф. Считается, что на Сретенке, на месте снесенного здания, можно увидеть призрак колдуна, который ждет, что здание построят заново.

Популярное:  Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы

Проклятие принцессы: дворец Ольденбургских

Воронежская область, поселок Рамонь

В 1833–1837 годах архитектор Христофор Нейслер спроектировал для принцессы Евгении Ольденбургской кирпичную неоготическую усадьбу в староанглийском стиле. Перебравшись в Рамонь, принцесса занялась благотворительностью: открыла школы, столовые и больницы, учредила стипендию, а также построила первую в России конфетную фабрику. О ее жизни ходили странные слухи — местные жители считали, что принцесса Евгения держит в подвалах дома зверинец и скармливает провинившихся слуг огромному медведю. Не менее зловещие истории рассказывали о ее муже, Александре Петровиче Ольденбургском, которого считали чародеем. Принц и его друг, художник и философ Николай Рерих, проводили в замке и его окрестностях эзотерические опыты и вызывали души умерших. Магические практики в замке прекратились только в 1902 году, после пожара, почти полностью уничтожившего фабрику Ольденбургских.

По словам посетителей замка и реставраторов, сегодня здесь не работает фото- и видеотехника, не могут находиться домашние животные, постоянно слышны шаги и голоса. По легенде в замке обитают три призрака. Самый известный — дух принцессы Евгении, который появляется в виде женской фигуры, закутанной в плотную черную вуаль. Также рассказывают о духе лекаря-колдуна, который однажды лечил Ольденбургскую и проклял ее за то, что она отказалась стать его возлюбленной. Третье привидение — тень крепостной девушки, которая умерла от болезни, еще когда Ольденбургские жили в Рамони и были хозяевами дома.

С 2006 года замок находится на реконструкции, продолжительность которой также объясняют мистическими причинами — якобы болезни мастеров реставрационной бригады вызваны тем, что хозяйка замка противится переменам. В доказательство рассказывают, что за пределами усадьбы заболевшим становится лучше, а однажды в одном из помещений дворца облетела штукатурка и на стене проступил силуэт покойной принцессы. После завершения ремонта местные власти планируют открыть в здании новый музей и загс.

Популярное:  7 тайных комнат, которые обнаружили случайно

Беспокойные монахи: жилой дом в Калуге

Калуга, улица Ленина, 100

Пятиэтажный дом на ул. Ленина в Калуге — первый в городе пример конструктивизма сталинской эпохи. Он построен в 1934 году по проекту архитектора Михаила Ильенко на месте храма Архистратига Михаила. Историк, журналист и краевед Алексей Урусов в книге «Тайны старой Калуги» пишет, что жилое здание возведено на храмовом фундаменте, а кирпичи из стен разобранной церкви использованы для строительства детского сада и других «сталинских» домов в городе.

С домом № 100 связана легенда о призраках, которых видят в здании каждую осень, в конце октября — начале ноября. Появление духов объясняют тем, что на территории разрушенной церкви были похоронены священнослужители. Жильцы рассказывают о темных фигурах в монашеских рясах в разных частях дома — в квартирах и на лестничных клетках — и о том, что слышат шаги и стук в дверь, когда на площадке никого нет. По словам обитателей мистического здания, домашние животные в это время года ведут себя беспокойно и странно.

Дух воровки: дом купца Железнова

Екатеринбург, улица Розы Люксембург, 56

Одно из самых известных и красивых исторических зданий Екатеринбурга. Усадьба построена в 1895 году и выполнена в псевдорусском стиле — дом из красного кирпича напоминает терем, а каменная кладка имитирует изящную деревянную резьбу. Купец Железнов приобрел дом в 1905 году и поселился там с женой Марией и тремя детьми. Мистической репутацией здание обязано Марии Железновой.

По воспоминаниям современников, супруга купца была очень привлекательной женщиной со странностями. Она собирала экзотические растения, проводила большую часть времени в придомовом парке у фонтана и редко выходила в город, поскольку страдала клептоманией. Муж, зная о болезни, договорился с торговцами, чтобы те не обращали внимания на пропажи, поскольку он полностью покрывал убытки. В 1914 году Мария Железнова скоропостижно умерла на представлении балета «Ромео и Джульетта». Три года спустя, во время революции, купец с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск, и о дальнейшей судьбе семьи ничего не известно. Однако в Екатеринбурге существует легенда о том, что по кирпичному терему все еще бродит призрак хозяйки дома. Еще одна тайна особняка — подземные ходы по всей территории двора, назначение которых до сих пор не выяснено.

Популярное:  Москва заняла первое место в мире по темпам роста цен на элитное жилье

Загадка Пиковой дамы: дом княгини Н.П.Голицыной

Санкт-Петербург, Малая Морская улица, 10

Придворная статс-дама княгиня Наталья Петровна Голицына — самый знаменитый прототип старой графини Анны Федотовны Томской из повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». По легенде тайну трех карт русской фрейлине открыл ее друг, французский алхимик и оккультист граф Сен-Жермен, когда Голицыной нужно было покрыть карточный проигрыш. Семейную историю рассказал поэту его друг — внучатый племянник княгини Сергей Голицын по прозвищу Фирс. По словам Фирса, однажды оказавшись в том же положении, что и Наталья Петровна, он обратился к ней за помощью. Княгиня открыла молодому человеку секрет Сен-Жермена, и Голицын отыгрался.

Смерть Натальи Петровны Голицыной также стала легендой — знакомые княгини рассказывали, что к ней явился призрак черного офицера, который забрал ее жизнь, но оставил душу суеверной княгини бродить по дому. С историей «Пиковой дамы» связывают странную магию чисел. Александр Сергеевич Пушкин был убит на дуэли через три года после публикации повести. Петр Ильич Чайковский, написавший на основе повести одноименную оперу, умер через три года после ее постановки. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*