Города России будут развивать по стандарту. Что это значит

В Москве в начале декабря стартовал семинар по практическому применению Стандарта комплексного развития территорий (Стандарта КРТ), который собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. Семинар собрал представителей региональных органов власти, главных архитекторов регионов и городов, руководителей более 160 компаний-застройщиков. Организаторами семинара выступили ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Рассказываем, как прошел семинар и как в принципе стандарт КРТ повлияет на развитие городов России.

Что такое стандарт КРТ

Стандарт КРТ — это документ, который по поручению председателя правительства России был разработан Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка. Стандарт предлагает готовые решения по планированию кварталов, жилых комплексов, общественных пространств, квартир. Цель — предоставить городским властям, девелоперам, градостроителям и архитекторам понятный инструмент, который помог бы строить более качественное массовое — а значит, доступное жилье, развивать комфортные общественные пространства.

В настоящее время Стандарт КРТ носит рекомендательный характер, но постепенно перекладывается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике. На декабрь 2019 года стандарт включает в себя шесть книг и четыре каталога.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев:

— Конечно, существует дискуссия, должен ли стандарт стать частью какого-то федерального закона. К единому мнению мы пока не пришли. Я считаю, самый верный и правильный подход — запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет работать. Конечно, это потребует достаточно серьезных компетенций от застройщиков и от тех, кто в городах отвечает за градостроительную политику.

Популярное:  Ежемесячные продажи апартаментов в «Москва-Сити» составили 1 млрд рублей

Семинар

Первый блок семинара по внедрению стандарта КРТ был посвящен основным принципам и подходам к развитию территорий и жилищного строительства. Перед слушателями выступили ведущий российские урбанисты. Об основных принципах и подходах к развитию территорий и жилищного строительства в своих выступлениях, например, рассказали партнер КБ Стрелка Алексей Муратов и директор проектов КБ Стрелка Екатерина Малеева. Они подчеркнули важность развития комфортной среды, социальное и функциональное разнообразие застройки, ограничение этажности, тренд на экономику сервисов и инноваций.

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник:

— Прежде чем переходить к внедрению стандарта комплексного развития территорий, необходимо, чтобы сложилось общее понимание необходимости и целесообразности его использования. Многие понимают, какое значение сегодня приобретает качество жилья и городской среды для людей, как важно это для развития рынка. Мы абсолютно открыты для обратной связи и хотим услышать позицию каждого участника по всем вопросам, связанным с применением Стандарта, проектным финансированием и комплексным развитием территорий.

Стандарт для застройщиков

Применение Стандарта КРТ особенно актуально для небольших компаний в регионах, которые не могут позволить себе нанимать дорогие архитектурные бюро или держать собственные команды проектировщиков. При этом проекты, реализованные по стандарту, имеют более высокий рыночный потенциал — спрос на такие проекты выше уже сейчас и будет продолжать расти.

Популярное:  Медведев оценил размер долга коммунальщиков за услуги ЖКХ

На семинаре заместитель генерального директора «СМ.СИТИ» Евгений Ковальский рассказал о подходах к строительству в Красноярске. Он подчеркнул, что важно создавать многофункциональные проекты, где будет баланс между жилой, социальной и коммерческой составляющей. Также он акцентировал внимание на важности создания дворов без машин и организации подземных паркингов в жилых комплексах и строительстве платных парковок, что позволит не загружать улицы.

Генеральный директор «Группа Мета» (Новосибирск) Владимир Мартыненков подчеркнул, что территория — это основной ресурс, с которым необходимо работать. На примере своих кейсов он рассказал о необходимости привлечения профессиональных архитекторов и создания по положениям стандарта КРТ компактной застройки, удобной для всех жителей.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

— Мы хотим помочь рынку формировать комфортную среду, не навязывая никаких условий, а поддерживая инициативы по созданию качественного жилья. Для этого мы организовали конкурс на проекты стандартного жилья, которые учитывают все запросы современного человека и через 20 лет не будут выглядеть устаревшими. ДОМ.РФ и КБ Стрелка провели масштабную работу в части определения новых стандартов. Сегодня застройщикам следует переходить на строительство по нормам, которые соответствуют этим рекомендациям.

Как изменятся города

Созданный на основе стандарта широкий набор архитектурных и планировочных решений сформирует уникальный облик городов и жилую среду более высокого качества. Города, наконец, перестанут быть одинаковыми, ведь сейчас 77% жилого фонда составляет типовая застройка.

Популярное:  Изменились правила взимания налога на имущество физлиц. Что нужно знать

В Стандарте КРТ разработаны три целевые модели для развития городской среды: малоэтажная, среднеэтажная и центральная. Целевые модели — это эталонные образцы, к которым следует стремиться при разработке и реализации проектов жилой и многофункциональной застройки на свободных участках и преобразовании застроенных территорий. Три целевые модели призваны обеспечить собственникам и нанимателям выбор жилья в соответствии с их жизненными приоритетами. Для разработки этих моделей был проведен международный архитектурный конкурс.

Малоэтажная модель застройки Стандарта КРТ предполагает застройку плотностью 4 тыс. кв. м на 1 га с максимальной высотой в четыре этажа. Доля общественно-деловой инфраструктуры в таких кварталах — 10%. А обеспеченность жильем — 35–50 кв. м на одного человека.

Среднеэтажная модель предполагает повышение плотности застройки до 15 тыс. кв. м на 1 га, а высоту застройки — до восьми этажей. 20% территории в таких районах предполагается отдать под общественно-деловую инфраструктуру. Обеспеченность жильем — 30–35 кв. м на каждого человека.

Центральная модель городской застройки — высотная (не менее девяти этажей). Плотность — 17 тыс. кв. м на 1 га. Треть (30%) территории таких кварталов — общественно-деловая инфраструктура, на каждого горожанина приходится 25–30 кв. м жилья.

 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*