Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее использовать квартиры для оказания гостиничных услуг, в том числе для сдачи посуточно. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

Согласно постановлению, запрещено также оборудовать жилые помещения в промышленные предприятия и вести в них миссионерскую деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Квартиры можно использовать для осуществления предпринимательской деятельности, если она не мешает другим гражданам, поясняется в документе.

Гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения. Упомянутое в формулировке «средство размещения» — это имущественный комплекс (включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество), используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц, объясняет Znak. com со ссылкой на опрошенных юристов.

В законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» говорится, что временно проживать граждане могут в том числе в жилом помещении, которые не являются их местом жительства. При этом «местом жительства» тот же закон признает жилой дом, квартиру, комнату и другое жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, а также по договору найма или поднайма, следует из публикации.

Популярное:  Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц

Таким образом, если человек вселился в квартиру как арендатор и при этом не получил регистрацию в ней по месту жительства, его статус вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами», уточняется в сообщении.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке теперь можно только после перевода помещения в нежилой фонд. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*