От кактуса до кокоса: как выбрать идеальный матрас

Что важнее всего в спальне

Большинство ответят «кровать» и будут правы. Но кровать без матраса — это лишь каркас. Он может быть крепким, стильным, соответствующим запросам владельца по размеру, цвету и высоте, но при этом не обеспечит комфортный сон. Многие покупают матрас, ориентируясь только на длину и ширину кровати. На самом деле у этой вещи много параметров, которые стоит подбирать индивидуально, с учетом возраста, веса, физиологических особенностей и личных предпочтений. Ведь именно матрас, а не дизайнерская кровать, обеспечивает полноценный отдых и восстановление сил.

Матрас и возраст

В первые годы жизни у человека растут и крепнут кости, поэтому длительное систематическое пребывание на слишком мягкой поверхности может повлечь неправильное формирование позвоночника. Это особенно актуально для новорожденных: как бы ни хотелось уложить ребенка на мягкие перины, врачи рекомендуют младенцам максимально жесткие беспружинные матрасы. Детям от двух до 12 лет подойдут пружинные и беспружинные матрасы средней жесткости, но стоит учитывать вес ребенка. Формирование позвоночника продолжается вплоть до 25 лет, поэтому и в этом возрасте людям стоит отдавать предпочтение полужесткой поверхности для сна. То же касается пожилых: жесткий матрас снижает риск болезней межпозвоночных дисков.

Матрас и вес

В любом возрасте нужно учитывать вес спящего, для которого покупается матрас. Это очень важный критерий, особенно для подростков, которые растут и развиваются по-разному. Здесь можно ориентироваться на простое правило: чем больше вес, тем жестче должна быть спальная поверхность. При весе не более 55–60 кг можно выбирать мягкие матрасы (если нет ограничений по возрасту и здоровью), более 90 кг — матрасы с высокой степенью жесткости.

Популярное:  Предложение новостроек с эскроу-счетами в Москве выросло на 45% за месяц

Хорошая новость: жесткости можно добиться не только за счет твердого наполнения типа кокосовой койры, но и благодаря комбинации разных слоев. В результате матрас справится с поддержкой большого веса, а спать на нем будет мягко и удобно. Если изделие выбирает пара с большой разницей в весе, то стоит ориентироваться на того, кто тяжелее. Производители учитывают такую ситуацию, поэтому предлагают различные варианты для двоих спящих из разных весовых категорий.

Матрас и пружины

Зависимые соединенные между собой пружины по 120–160 штук на квадратный метр — отличительная черта матрасов экономкласса. Такие изделия стоят недорого и не обеспечивают полноценную поддержку тела, провисают по центру как гамак и служат значительно меньше. Современные матрасы тоже бывают пружинными, но количество последних гораздо больше — от 250 до 1000 на квадратный метр, что позволяет создать равномерную жесткость.

Большой популярностью пользуются беспружинные матрасы из упругого латекса, а также вакуумные, в которых используется искусственный латекс; такие можно свернуть при транспортировке, и они примут исходный вид при раскладывании. Самые жесткие — кокосовые и сизалевые (кактусовая койра) матрасы. Чаще всего эти наполнители используют для комбинированных видов изделия, которые создаются из прослоек с добавлением латекса, пенополиуретана и струттофайбера.

Популярное:  Ресин заявил о необходимости создавать умные банки для стройотрасли

Матрас и покупка

Казалось бы, при ответственном подходе к покупке стоит выбирать матрас в офлайн-магазине. Там на нем можно полежать и оценить степень мягкости. На самом деле первое знакомство не гарантирует дальнейших долгосрочных отношений: чтобы понять, насколько матрас вам подходит, придется поспать на нем, и лучше не одну, а несколько ночей. Поэтому многие производители предлагают опробовать изделие в течение пары дней (иногда — недель и месяцев) и вернуть, если оно вам не подходит. Если боитесь ошибиться с выбором, купите разносторонний матрас.

Матрас и разнообразие

Кроме стандартных односторонних, матрасы бывают двусторонние и разносторонние. Если не можете определиться, какой жесткости выбрать матрас, присмотритесь к двусторонним вариантам. С одной стороны изделие будет ощутимо жестче по сравнению с оборотной. Такие матрасы хороши для любителей менять привычки и для временной терапии, когда врач посоветовал хотя бы периодически спать на жестком.

Матрас и ортопедия

Маркетологи любят присваивать матрасам статус ортопедических, и некоторое время назад каждое второе изделие для сна было отмечено этим прилагательным. Все изменил запрет в новой редакции закона о рекламе 2015 года: если матрас не предназначен для лечения заболевания, то его нельзя назвать ортопедическим. Большинство изделий способны обеспечить поддержку позвоночника и комфортный сон, но не избавляют от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Исключение — матрасы с сертификатом Росздравнадзора. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас есть особенности здоровья, в связи с которыми нужен ортопедический матрас.

Популярное:  В Москве благоустроят более 150 парков и скверов в 2020 году

Матрас и срок службы

Качественный матрас может стоить не дешевле нового гаджета, но сроки гарантии у него значительно дольше — в среднем от 10 до 25 лет. Чаще всего владельцы покупают новый не из-за внутренних поломок изделия, а из-за неправильной эксплуатации и неверного подбора без учета веса. Лучше заранее позаботиться о сохранении спального места чистым, а для этого приобрести соответствующий размеру наматрасник. Они бывают как просто тканевыми, так и непромокаемыми, на случай если вы привыкли пить кофе в постели или в доме есть маленькие дети. Постирать наматрасник гораздо проще, чем отмыть от загрязнений матрас; во втором случае приходится обращаться в химчистку, а это дополнительные затраты.

Чтобы матрас прослужил дольше, раз в полгода разворачивайте его или меняйте положение во время сна; так мягкие слои будут проминаться равномерно. Независимо от того, есть ли у вас съемный наматрасник, само изделие нужно периодически пылесосить.  

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*