Приборы из СССР: 10 вещей, которые не стоит выбрасывать

Многие бытовые приборы, изготовленные в СССР, отличались солидным сроком годности — такие агрегаты могли работать по 30–40 лет с минимальным ремонтом.

Среди них есть приборы, которые до сих пор привлекают внимание и работают не хуже современных. Их можно использовать дома, а также продать или обменять в интернете — исправная техника советских времен популярна не только у коллекционеров.

Механическая мясорубка

Эти устройства в советское время были почти в каждом доме. С их помощью готовили фарш, макароны, фруктовое пюре, соки и печенье. Лучшими считались чугунные мясорубки, поскольку единственной поломкой в таком аппарате был затупившийся нож. Кроме того, чугун безвреден для здоровья, поэтому старая советская мясорубка отвечает современным экологическим стандартам. Кроме фарша, через нее можно было пропускать тесто, чтобы сделать макароны, а также при помощи специальных насадок готовить сок, фруктовое пюре и печенье четырех видов.

Пельменница

Простое приспособление в виде круглой тяжелой формы с отверстиями позволяет сэкономить время на ручной лепке и за 5–10 минут сделать 37 пельменей. Для этого в обильно посыпанную мукой пельменницу необходимо выложить тонко раскатанный пласт теста, затем заполнить все ячейки фаршем, закрыть сверху еще одним листом теста и прокатать скалкой, чтобы убрать лишнее. Готовые пельмени нужно аккуратно вытряхнуть из формы и либо сразу сварить, либо заморозить. Также можно взять для начинки творог, грибы, картофель или ягоды и приготовить вареники.

Популярное:  Минэкономразвития разработало новые требования к ДДУ

Кофеварка

Сделанные в СССР кофеварки гейзерного типа почти не отличаются по дизайну от современных аналогов, а принцип работы у них одинаков: вскипевшая вода под давлением пара проходит через специальный отсек с кофе. Прибор начали производить в 1960-е годы на московском предприятии «Динамо» и Воронежском авиационном заводе. Это была копия модели «Мока-экспресс» итальянской фирмы «Биалетти». Еще одно популярное устройство — автомобильная кофеварка, которую выпускал ленинградский завод «Электросила». Такие кофеварки размещались на креплении водительского ремня безопасности и работали от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Чтобы вскипятить воду и приготовить напиток, требовалось 15 минут.

Кипятильник

Самый востребованный советский прибор изобрел в 1924 году немецкий инженер Теодор Штибель. Кипятильник приобрел популярность в СССР в 1930-х годах, и его до сих пор берут с собой в поездки. Практичный электрический прибор занимает мало места и греет воду для чая или кофе за одну-две минуты. Важно не забывать о правилах безопасности: не включать кипятильник без воды и не оставлять без присмотра.

Электрическая вафельница

Самую знаменитую модель вафельницы — «Лакомка» — выпускал литовский завод «Спалис» («Октябрь»). В ней удобно выпекать тонкие листы, которые затем можно свернуть в трубочки и наполнить сгущенкой, вареньем или кремом. По мнению владельцев, старые прибалтийские приборы работают лучше современных аналогов, дольше служат (срок годности устройства — 10 лет) и реже ломаются. Кроме того, в «Лакомке» можно снять платформы для выпекания вафель и жарить рыбу.

Популярное:  Московские инвесторы могут получить новую льготу

Орешница

Печенье со сладкими начинками из вареного сгущенного молока или варенья — это еще один известный советский десерт. Формы для этого десерта, похожие на соединенные между собой небольшие сковороды, обычно были чугунными. Тяжесть орешницы объяснялась необходимостью поддерживать постоянную температуру во время выпечки — печенье готовили на газовой плите. Как и вафельницы, советские формы для «орешков» по-прежнему популярны у тех, кто любит домашние сладости.

Электрическая печь «Чудо»

Печь представляла собой глубокую — на 3,5 л — сковороду, где в крышку вмонтирован нагревательный элемент. В ней можно тушить мясо и овощи, запекать рыбу. Лучше всего в такой сковороде получится выпечка — хлеб и десерты, а также запеченные яблоки. За счет того, что продукты не соприкасаются с горячей поверхностью крышки, еда не пригорает, а термоэлемент позволяет пище равномерно прогреваться во время приготовления. Эта технология делает блюда вкуснее и полезнее, чем при жарке или тушении с маслом на обычной сковороде. «Чудо» до сих пор производят в Челябинске по той же технологии, что и 30–40 лет назад.

Популярное:  Аналитики зафиксировали рекордный рост спроса на аренду однушек

Пресс для чеснока

Этот предмет кухонной утвари не отличается от современных аналогов, которые продают в хозяйственных магазинах и гипермаркетах, а по функционалу даже превосходит новинки. Прочные советские чеснокодавилки позволяли колоть небольшие орехи за счет полукруглых выемок в ручках, а также при помощи специального штыря доставать косточки из вишни.

Утюг

Первые электрические утюги появились в СССР в 1960-х годах. Приборы могли работать по нескольку десятков лет при условии небольшого ремонта — чаще всего в них необходимо было менять провод и регулировать реле. Многие владельцы советского устройства пишут, что не готовы менять его на современные аналоги, поскольку советский утюг подходит для того, чтобы гладить любые ткани, а его поверхность легко очистить от любых загрязнений.

Фотоаппарат «Зенит»

Зеркальная камера «Зенит» — устройство, которое производил Красногорский механический завод с 1952 по 1956 год. Фотоаппарат был дефицитом и одним из «гаджетов», о которых мечтали советские граждане. В июне в России начали продавать обновленную версию прибора — «Зенит М», совместный проект российской корпорации «Ростех» и немецкой компании Leica. Новая цифровая камера стоит €5-6 тыс. Поэтому — если учесть моду на аналоговую фотографию — владельцам старых «Зенитов» имеет смысл достать и привести в порядок аппараты из СССР. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*