Топ-10 лучших стран мира в 2020 году

Россия в 2020 г. улучшила позиции в общем рейтинге журнала U.S. News & World Report среди 73 «лучших стран мира», заняв 23-е место.

В прошлом году Россия занимала 24-е место, а в 2018 г. — 26-е.

Исследование проводилось совместно журналом и экспертами Университета Пенсильвании и компании BAV Group. При составлении рейтинга были проанализированы около двадцати позиций, касающихся ситуации в странах с точки зрения политики, экономики, социальной сферы, туризма, культуры и других.

Так, Россию поставили на первое место как страну, где лучше всего начинать карьеру, на второе место — как «самое могущественное государство», четвертое — среди «самых влиятельных стран».

Помимо этого, Россия заняла 12-место среди государств с переходной экономикой, 15-е место среди стран с самым богатым наследием и 19-е среди государств, куда можно уехать учиться.

Ниже мы расскажем о 10 лучших странах мира.

1. Швейцария

ВВП: $705,5 млрд

Население: 8,5 млн

ВВП на душу населения: $65 010

Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения.

Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.

Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов мира по качеству жизни, при этом Цюрих занял второе место во всем мире.

2. Канада

ВВП: $1,7 трлн

Население: 37,1 млн

ВВП на душу населения: $49 690

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и «Большой семерки».

Популярное:  Неожиданные проблемы для рынков: стоит ли ждать обвала?

Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран. Основным торговым партнером являются Соединенные Штаты. За США следуют Китай, Мексика, Германия и Япония.

3. Япония

ВВП: $5,0 трлн

Население: 126,5 млн

ВВП на душу населения: $44 246

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (17-е место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности.

Япония входит в число стран-членов «Большой семерки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

4. Германия

ВВП: $4,0 трлн

Население: 82,9 млн

ВВП на душу населения: $52 386

Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров.

Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

5. Австралия

ВВП: $1,4 трлн

Население: 25,0 млн

ВВП на душу населения: $52 379

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и занимает 6-е место в мире по ВВП в расчете на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире.

Популярное:  Самые дорогие подарки на Новый год

Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

6. Великобритания

ВВП: $2,8 трлн

Население: 66,5 млн

ВВП на душу населения: $45 741

Великобритания — высокоразвитое постиндустриальное государство. Великобритания имеет частично регулируемую рыночную экономику.

Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляющий примерно 75% ВВП.

Лондон, один из трех «центров управления» мировой экономикой (наряду с Нью-Йорком и Токио), — крупнейший финансовый центр наравне с Нью-Йорком и самый большой городской ВВП в Европе. Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

7. США

ВВП: $20,5 трлн

Население: 327,2 млн

ВВП на душу населения: $62 869

Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

8. Швеция

ВВП: $551,0 млрд

Население: 10,2 млн

ВВП на душу населения: $53 652

Популярное:  Мощная господдержка: как работает "социальное казначейство"

Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика: по последнему показателю она, согласно данным Всемирного экономического форума, находится на 9-м месте в мире. Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

Находится на 1-м месте по производству подшипников. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

9. Нидерланды

ВВП: $913,7 млрд

Население: 17,2 млн

ВВП на душу населения: $56 489

Нидерланды обладают современной высокоразвитой постиндустриальной экономикой.

В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как VimpelCom, Royal Dutch/Shell (нефтехимия), Unilever (бытовая химия и продовольствие), Royal Philips Electronics (электроника).

Ведущие позиции в мировой экономике занимают также крупнейшие голландские компании и базирующиеся в Нидерландах транснациональные корпорации.

10. Норвегия

ВВП: $434,8 млрд

Население: 5,3 млн

ВВП на душу населения: $74 357

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.

Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот.

Государственный сектор является одним из крупнейших в мире в процентах от общего объема валового внутреннего продукта.

У страны очень высокий уровень жизни по сравнению с другими европейскими странами и развитая система социального обеспечения.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*