ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам

Системно значимые банки должны подключить оплату покупок с помощью QR-кодов через систему ЦБ с 1 октября 2021 года. Половина из 12 крупнейших кредитных организаций, в том числе Сбербанк, еще не внедрили сервис ЦБ

Банк России определил срок обязательного подключения банков к проведению платежей в адрес компаний за товары и услуги через Систему быстрых платежей. Системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплачивать покупки по QR-коду с 1 октября 2021 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Об этом говорится в новой версии положения «О платежной системе Банка России».

Как следует из проекта изменений в положение, который был опубликован в марте текущего года, изначально ЦБ планировал обязать банки внедрить этот функционал с 1 февраля 2021 года.

«Кредитные организации также обязаны будут (к 1 октября 2021 и 1 апреля 2022 годов) настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности», — говорится в сообщении регулятора.

Популярное:  Аналитики оценили вклад угрозы санкций в ослабление рубля

ЦБ также обязал системно значимые кредитные организации предоставить своим клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для клиентов-физлиц эту опцию надо предоставить с 1 апреля 2021 года, а для клиентов-юрлиц — с 1 апреля 2022 года. Сейчас мобильное приложение для оплаты покупок разрабатывает Национальная система платежных карт, его уже запустил крупный онлайн-ретейлер Wildberries. Этот функционал банки также внедряют в собственные приложения.

Системно значимыми кредитными организациями являются 12 банков, в том числе Сбербанк. При этом у него есть собственный аналогичный сервис по проведению расчетов в магазинах с помощью QR-кода. Сейчас к СБП для проведения QR-платежей подключены 28 кредитных организаций, в том числе системно значимые: ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк. Таким образом, до 1 октября 2021 года к переводам в адрес компаний должны присоединиться Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Совкомбанк и МКБ.

Популярное:  Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах

Как развивается система платежей от ЦБ

СБП была запущена Банком России в начале 2019 года в том числе для того, чтобы повысить конкуренцию кредитных организаций на рынке денежных переводов, а также чтобы снизить для магазинов стоимость безналичных расчетов. Монополистом на этих двух рынках является Сбербанк. Платежи от физлиц в адрес компаний через СБП начали внедряться осенью 2019 года. В Системе быстрых платежей для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов за расчеты с помощью QR-кода: на уровне 0–0,7%. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5%. По данным ЦБ, с момента запуска СБП на конец октября 2020 года физлица совершили почти 390 тыс. переводов компаниям на общую сумму более 1,67 млрд руб.

Популярное:  Сбербанк выделил в своей экосистеме подразделение для физлиц

Сбербанк подключился к СБП для проведения переводов между физическими лицами с опозданием на полгода, за что был оштрафован ЦБ. Вместо 1 октября 2019 года он сделал это весной 2020 года. Глава банка Герман Греф неоднократно критиковал СБП. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — отмечал он.

Автор Евгения Чернышова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*