ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка

Проинвестбанк занимал 315-е место по величине активов. По данным ЦБ, организация пыталась скрыть свое реальное финансовое положение и искусственного улучшить показатели

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк», который действует в Перми, сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 315-е место в банковской системе России.

По данным ЦБ, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственного улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Помимо этого кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Популярное:  Суд заново рассмотрит иск «Росгосстраха» к компании Гинера на ₽151 млрд

Значительную долю активов Проинвестбанка составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности, указал регулятор. «На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщили в ЦБ.

Там отметили, что неоднократно требовали от Проинвестбанка адекватно оценить риски и отразить их в отчетности своего реального финансового положения.

В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы

В Проинвестбанк назначили временную администрацию. Поскольку банк входит в систему страхования вкладов, вкладчики получат возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. каждый.

Проинвестбанк был зарегистрирован ЦБ в 1990 году. Согласно данным регулятора, доли организации распределены между несколькими юридическими и физическими лицами: 19,20% принадлежит Андрею Харитонову, еще по 18,6% каждому — Максиму Сорокину, Дмитрию Смиренову и Геннадию Гольдину.

Популярное:  Российские банки в марте заняли у ЦБ рекордную с кризиса 2014 года сумму

Ранее,16 апреля, ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва», финского банка Nordea и московского Интерпромбанка.

Автор

Анастасия Батманова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*