Инфляционные ожидания населения выросли до максимума за четыре года

Инфляционные ожидания населения в апреле достигли 11,9% — максимума с февраля 2017 года, выявил опрос, проведенный по заказу ЦБ. Оценка роста цен гражданами учитывается в решениях по ставке. В пятницу регулятор повысил ее до 5%

В апреле 2021 года инфляционные ожидания населения выросли и достигли максимальных значений с февраля 2017 года, говорится в комментарии ЦБ. Индикаторы инфляционных ожиданий рассчитываются на основе опроса ООО «инФОМ», который проводится по заказу Банка России.

Среднее значение инфляционных ожиданий населения за месяц выросло до 11,9%, на 1,8 процентного пункта по сравнению с мартом. «Они превысили локальный максимум декабря 2020 года и достигли максимальных значений с февраля 2017 года», — отмечает ЦБ. Показатель наблюдаемой инфляции — субъективная оценка роста цен за последние 12 месяцев — выросла еще сильнее: с 12,7% в марте до 14,5% в апреле. Свои оценки увеличили респонденты и со сбережениями, и без сбережений. Так, инфляционные ожидания для первой подгруппы выросли с 9,1 до 10,5%, для второй — с 10,6 до 12,5%.

Популярное:  Власти Белоруссии продали Паритетбанк структурам Гуцериева

Повышение оценок инфляции населением в ЦБ объясняют ускорением «роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также повторным ослаблением рубля, произошедшим в конце марта — начале апреля». Например, в апреле респонденты «заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании бензина и яиц». «В ответах на вопрос о наблюдаемом росте цен увеличилось количество упоминаний и большинства других часто приобретаемых товаров и услуг», — сообщили в ЦБ.

В этих условиях заметно снизилась склонность респондентов к сбережению. Доля тех, кто считает, что свободные деньги лучше тратить на покупку дорогостоящих товаров, по сравнению с мартом увеличилась на 5 п.п., до 28%. Доля тех, кто считает, что лучше их откладывать, сократилась на 8 п.п., до 51%.

Популярное:  В России досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки

В годовом выражении в марте инфляция достигала 5,8%, в основном за счет опережающего роста цен на продовольственные товары (в годовом выражении — на 7,58%). По оценке ЦБ на 19 апреля, годовая инфляция в России замедлилась до 5,5%, что связано с эффектом базы (быстрым ростом цен годом ранее).

«Сейчас быстрое восстановление спроса формирует устойчивое инфляционное давление, которое усиливается ограничениями со стороны предложения», — говорила в пятницу, 23 апреля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В этот день из-за роста проинфляционных факторов совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5%.

Глава ЦБ также отмечала, что «инфляционные ожидания населения и бизнеса значимо возросли» и «находятся на повышенном уровне больше полугода». «Если не сбить их, это продолжит разогревать инфляцию», — обращала внимание Набиуллина.

Популярное:  Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии

Автор

Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*