Эксперты назвали регионы с возможностями самого быстрого погашения ипотеки

Российской семье в среднем потребуется 10,5 года, чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Такие выводы экспертов «Авито Недвижимости» приводит агентство ТАСС со ссылкой на имеющееся в его распоряжении исследование.

В расчетах эксперты взяли среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в ноябре 2019 года, по данным «Авито Недвижимости», а также данные «Авито Работы» по среднему ежемесячному доходу на одного человека в семье. Эксперты исходили из минимального первоначального взноса в 10% от стоимости квартиры и ипотечной ставки на уровне 10% годовых.

«В ноябре 2019 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в России составила 3 445 107 рублей, а средняя зарплата — 39 200 рублей в месяц. Закрыть ипотеку российская семья сможет в среднем за десять лет и шесть месяцев при условии, что на оплату кредита будет выделен доход одного человека (заработная плата в месяц) и имеется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры», — говорится в исследовании.

Популярное:  Лучшее за неделю: чем чревата низкая производительность труда и как из банковских программ лояльности выжимают максимум

По подсчетам экспертов, быстрее всего могут выплатить ипотеку за однокомнатную квартиру семьи из Челябинской области. При средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке 1,06 млн рублей и средней зарплате 32,6 тыс. рублей погасить жилищный кредит получится за два года и восемь месяцев. На втором месте — Красноярский край, где при средней цене на однокомнатную квартиру 1,2 млн рублей и среднем заработке 36,3 тыс. рублей на эти цели потребуется три года. На третьем месте — Пермский край, где погасить ипотеку можно за три года и три месяца при средней зарплате 32,8 тыс. рублей и средней стоимости квартиры 1,2 млн рублей.

«В Москве однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются в два раза дороже, чем в целом по России, что сказывается и на сроках погашения ипотеки: 24 года против десяти лет и шести месяцев. Это при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года составляет почти 7,34 млн рублей, а средняя зарплата — 59 тыс. рублей в месяц», — отмечается в исследовании «Авито Недвижимости».

Популярное:  Эксперимент по снятию наличных в магазинах могут распространить на всю Россию

В Санкт-Петербурге погасить ипотеку можно за десять лет, если взять среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в 4,13 млн рублей и средний заработок в 48,9 тыс. рублей.

Напомним, летом в ипотечном подразделении Росбанка «Росбанк Дом» (бывший банк «ДельтаКредит», присоединенный к Росбанку) подсчитали, что проще всего платить по ипотеке в Магадане и на Ямале, а сложнее всего — в Севастополе, Приморье и Москве.

Согласно мартовскому исследованию агентства «РИА Рейтинг», Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области лидируют среди российских регионов по доступности ипотеки.

В первом полугодии 2019 года за ипотечными кредитами активнее остальных россиян обращались жители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*