Главное за неделю. 25—31 мая

• Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе анонсировал второй этап смягчения ограничений в городе с 1 июня. Москвичи смогут выходить на прогулки, но не более трех раз в неделю. Городские парки откроются для свободного посещения, смогут начать работу магазины непродовольственных товаров, автосалоны, мастерские по ремонту обуви и одежды, химчистки и прачечные. Одновременно режим самоизоляции и действие системы цифровых пропусков продлеваются до 14 июня. Ранее сообщалось, что из-за введенных ограничений порядка 1 млн человек в Москве не работают или их деятельность ограничена. По словам мэра, есть все основания надеяться, что пауза в работе большинства московских бизнесов вскоре подойдет к концу, но сначала нужно удостовериться, что ситуация позволяет это сделать. Между тем глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев считает необходимым отменить все штрафы, выписанные москвичам за нарушение режима изоляции на основании данных приложения «Социальный мониторинг». Из-за сбоев приложение не справилось с возложенной задачей, уверен он. Тем не менее именно в Москве Минкомсвязь предлагает провести эксперимент по использованию специального мобильного приложения вместо паспорта. При этом отмечается, что приложение с QR-кодом может стать дополнением к бумажному паспорту, но не заменить его. Разработать приложение Минкомсвязь планирует к 31 августа.

• Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле составила около 32 млрд рублей, что почти в шесть раз ниже результата за март. Эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова прогнозируют, что по итогам года прибыль банков упадет в 6,6 раза. На этой неделе стало известно, что банки тестируют новые методы скоринга и внедряют аналог цифровой подписи для переводов. Сразу несколько интересных новостей касалось Сбербанка: кредитная организация закупает банкоматы с блокчейном, подключила всю свою сеть к Системе быстрых платежей, а в ее отделениях планируется установить постаматы. Осваивают новые технологии и злоумышленники, которые в Skype выдают себя за сотрудников банков. Банк России на уходящей неделе аннулировал лицензию Морган Стэнли Банка в связи с решением о добровольной ликвидации и объявил о назначении глав двух новых департаментов. Так, Лариса Селютина возглавит департамент инфраструктуры финансового рынка, Кирилл Пронин — департамент инвестиционных финансовых посредников.

Популярное:  Арест Дмитрия Мазурова может обернуться проблемами в Интерпромбанке

• Fitch ухудшило прогноз по падению ВВП России в 2020 году до 5%, а Минэкономразвития не исключает спада и на 7,5%. Две трети предпринимателей негативно оценивают состояние российской экономики. По прогнозам Citi, России может понадобиться около двух лет на восстановление экономики до докризисного уровня. Объем антикризисной программы поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса превысил 3 трлн рублей, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Экономическая активность в стране достигла 79% от докризисного уровня, рассказал он. На этой неделе завершается подготовка плана восстановления экономики России после ограничительных мер, который должен быть реализован до конца 2021 года. Предполагается, что программа поддержки экономики будет представлена президенту 1 июня.

• Уровень безработицы в России в апреле увеличился до 5,8% с 4,7% в марте. По словам президента РФ Владимира Путина, число официально зарегистрированных безработных достигло 1,9 млн человек. На этой неделе Минтруд предложил целый ряд мер для стабилизации на рынке труда. В частности, предложено обеспечить временной работой оказавшихся под риском увольнения граждан и увеличить минимальный размер пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. При этом премьер Михаил Мишустин подчеркнул, что увеличить пособие по безработице надо для всех россиян, а не только для тех, кто потерял работу из-за коронавируса. Кроме того, по данным СМИ, Минтруд поддерживает идею введения в России страхования от безработицы и предлагает запретить увольнения в связи с приостановкой работы из-за пандемии. Пика по числу безработных министерство ожидает в III квартале, а стабилизации на рынке труда — в IV квартале 2020 года. По прогнозу Boston Consulting Group, доля безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% до 6—7% в случае самого благоприятного сценария «Отскок», до 8—10% — при базовом сценарии «Тяни-толкай» и до 12—15% (с увеличением числа безработных на 7,8 млн человек в абсолютном выражении) — если кризис пойдет по сценарию «Критический спад».

Популярное:  Банки намерены предложить клиентам анонимные кошельки

• После снятия ограничений, вызванных распространением коронавируса, число вакансий для удаленной работы может вырасти, ожидают эксперты. Президент России полагает, что опыт работы сотрудников в удаленном режиме будет востребован и после пандемии. По его мнению, в первую очередь это относится к молодым матерям, людям с ограниченными возможностями, жителям малых городов, где выбор работы не столь широк, как в мегаполисах. Глава государства поручил проработать использование цифровых технологий в сфере оформления трудовых отношений и упростить регулирование удаленной занятости. Минэкономразвития и Минтруд предлагают легализовать удаленный режим работы в России. А проект поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе, разработанный Федерацией независимых профсоюзов России, предполагает возмещение сотруднику на удаленной работе дополнительных расходов, например на электроэнергию, Интернет, телефонную связь, компьютерные программы. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, перевод сотрудников на удаленную работу поможет компаниям сберечь от 15% до 35% бюджета в зависимости от сферы деятельности. Между тем 79% россиян, перешедших на «удаленку», до сих пор не получали никаких конкретных рекомендаций по повышению цифровой грамотности и не прошли обучения по защите от киберрисков. При этом сотрудников, которые перешли на удаленную работу, чаще подводили не технические системы, а психологическая неготовность работать дома.

Популярное:  Денежные запасы государства показали рекордный рост

• С начала действия ограничительных мер у 58% россиян уменьшилась зарплата. Неудивительно, что в кризис выросла доля граждан, которые допускают неуплату налогов, — с 35% в конце прошлого года до 45% в мае 2020-го. Злостные неплательщики по банковским кредитам в условиях пандемии и карантинных мер готовы разговаривать со взыскателями, но стали реже сдерживать обещания по погашению займов. В среднем россияне оценивают размер необходимых им сбережений на случай финансовых трудностей в 350 тыс. рублей. Однако в разных городах он составляет от 240 тыс. до 580 тыс. рублей. А вот число долларовых миллиардеров в России за последние два месяца увеличилось с 99 до 101 человека, их совокупное состояние выросло на 62 млрд долларов — с 392 млрд до 454 млрд долларов. При этом, по данным компании Wealth-X, список отраслей с наибольшей вероятностью разбогатеть возглавляет финансовый и банковский сектора.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*