Правительство намерено поддержать проект о едином платежном документе по ЖКУ

Кабмин планирует поддержать законопроект о едином платежном документе (ЕПД) по ЖКУ при условии его качественной доработки, говорится в проекте отзыва правительства. Сейчас документ находится на рассмотрении в Кабмине, сказали «Известиям» в секретариате вице-премьера Виталия Мутко. В проекте отзыва Кабмина рекомендуется соотнести новое понятие «единый платежный документ» (ЕПД) с уже существующим «платежный документ».

Законопроект предполагает, что в ЕПД появятся строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Сейчас в ряде регионов гражданам приходит несколько платежек за ЖКУ –– по разным видам услуг.

Также правительство критикует модель «расчетного центра» в законопроекте. Эти структуры, согласно замыслу депутатов, должны централизованно выставлять ЕПД в регионах.

По словам экспертов, в ЕПД также должно быть проще вписывать строку за добровольное страхование жилья от ЧС, но к вопросу включения необязательных платежей в единый документ стоит подойти осторожно, поскольку это может увеличить и без того высокие расходы населения. Из-за того что расчетные центры будут назначать плату за услуги, есть риск увеличения расходов УК и поставщиков ресурсов. В итоге это может привести к росту тарифов. Нельзя допустить, чтобы центры брали за свою работу больше 2% от суммы платежек. Иначе повышения тарифов не избежать.

Популярное:  Совет директоров банка «Восточный» возглавил Артем Аветисян

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*