Банки предложили ЦБ создать систему блокировки мошеннических переводов

Центробанку предложили наладить обмен данными между банками напрямую на базе системы ФинЦЕРТ. Это позволит существенно ускорить реагирование на кражу денег. Несколько крупнейших российских банков поддержали эту инициативу

Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку создать единую систему борьбы с мошенниками, которая позволит в пять раз ускорить реагирование на кражу денег и предотвратить их вывод со счетов клиентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо президента АБР Георгия Лунтовского в адрес директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

В беседе с газетой вице-президент ассоциации Алексей Войлуков сообщил, что сейчас банки должны сообщать ЦБ обо всех подозрительных операциях, при совершении которых видны признаки мошенничества, через автоматизированную систему, а регулятор в свою очередь должен аккумулировать данные об атаках и возвращать их кредитным организациям в консолидированном виде. Он отметил, что время на такую обработку информации может исчисляться несколькими часами и даже днями, в то время как обычно мошенники уже в течение часа снимают деньги с карты, на которую они были выведены, и вернуть их банк не сможет.

Популярное:  В сеть утекли банковские данные клиентов маркетплейса Joom

По мнению Войлукова, прямое взаимодействие между банками позволит ускорить обмен информацией примерно в пять раз. Сроки предоставления сведений в отдельных случаях могут сократиться до 20–30 минут, считает он. «Например, в банк в течение часа пожаловалось сразу несколько человек на несанкционированные переводы. Он выявляет мошеннический счет и оперативно отправляет информацию об этом в организации, из которых переводились деньги. При быстром реагировании есть шанс предотвратить кражу», — пояснил Войлуков.

Вице-президент считает, что такая система позволит бороться с мошенниками, которые работают методами социальной инженерии. При этом он отметил, что ассоциация предлагает наладить обмен данными между банками напрямую, используя уже действующую систему обмена информацией ФинЦЕРТ (центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России).

Популярное:  Тиньков объяснил продажу части акций TCS Group решением личных проблем

В Центробанке сообщили «Известиям», что регулятор изучит это предложение.

Несколько крупнейших российских банков, включая ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ), Росбанк и «Тинькофф» поддержали инициативу АБР. В ВТБ и «Тинькофф» сообщили газете о том, что они участвовали в формировании предложений.

В ВТБ считают, что доработка системы обмена информацией ФинЦЕРТ необходима, что позволит ускорить и автоматизировать процессы оперативного реагирования банков на мошеннические атаки.

Директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов заявил, что нововведения помогут ускорить блокировку таких транзакций. Однако в итоге, по его мнению, защита средств будет зависеть от того, насколько грамотно банки-участники выстроят процессы на своей стороне. Чем больше информации будут получать участники обмена, тем эффективнее они будут работать по отдельности и система в целом, убежден он.

Популярное:  Бывший куратор банковских санаций покинет все структуры ЦБ

По данным Центробанка, общий объем операций без согласия клиентов в первой половине текущего года составил примерно 4 млрд руб. За весь 2019 год со счетов россиян украли 6,5 млрд руб.

Кредитные организации предложили ЦБ создать централизованный механизм борьбы с мошенниками, который позволит в пять раз ускорить реагирование на кражу денег и предотвратить их вывод со счета. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в регулятор (есть у «Известий»). Они предлагают наладить обмен данными между банками напрямую, но через систему ЦБ. Инициативу поддерживают ВТБ, МКБ, Росбанк и «Тинькофф», заявили их представители. В Банке России сообщили, что рассмотрят предложения рынка.

Автор Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*