Башкирия вошла в топ-3 по страхованию малого бизнеса

В республике выплаты по новой программе пока не производились.

Башкирия вошла в топ-10 регионов по доле договоров страхования малого бизнеса за первое полугодие 2020 года и занял третье место в Приволжском федеральном округе. Рейтинг по ПФО был подготовлен РБК на основе данных, предоставленных редакции пресс-службой СК «Сбербанк страхование».

Оба списка были составлены на основе анализа базы договоров с 30 тысячью предприятий малого и микробизнеса по спецпрограмме, разработанной Сбербанком и страховщиком. Наиболее востребованной она оказалась в оптовой и розничной торговле и сфере услуг.

Лидируют в округе Нижегородская область и Татарстан, которые занимают по количеству заключенных договоров в ПФО соответственно 24,0% и 12,3%. Башкирия (11,1%) занимает третье место. За ней следуют Пермский край (9,1%), Саратовская область (8,7%), Удмуртия (7,9%) и Оренбургская область (5,4%).

Популярное:  ЦБ ужесточит правила продажи полисов инвестиционного страхования жизни

Менее пяти процентов у Самарской (4,8%), Кировской (4,6%) и Ульяновской областей (4,2%), Чувашии (4,0%) и Пензенской области (2,8%). Меньше всего пришлось на долю Марий Эл и Мордовии — соответственно 0,8% и 0,5%.

Средняя страховая сумма составляет один миллион рублей, а максимальная — 44,4 млн рублей. Такая защита позволяет возместить непредвиденные расходы, связанные с рисками предпринимательской деятельности (включая защиту бизнес-карт от кражи и интернет-мошенничества), обеспечивает непрерывность производства и помогает сохранить бизнес.

Размер страховых выплат многократно превышает стоимость полиса, поясняет компания. Наиболее значимые выплаты в Приволжском федеральном округе были произведены в связи с пожаром в кафе в Самарской области — 1,2 млн рублей (стоимость полиса 34 тыс. рублей) и в связи с аварией инженерной системы клиенту из Татарстана — 480 тыс. рублей (стоимость полиса 50 тыс. рублей). В Башкирии пока выплаты по данной программе не производились.

Популярное:  Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд

Старший управляющий директор, директор Центра «Корпоративное страхование» Сбербанка Денис Кузавлев пояснил РБК Уфа, что изначально эту программу создавали в цифровом исполнении, чтобы оформить договор можно было полностью онлайн всего за несколько минут. «Позднее мы также предоставили возможность дистанционно подавать заявления на выплаты при урегулировании убытков, и сейчас от подачи документов до выплаты проходит не более трех дней. Скоро появится возможность воспользоваться консультационными услугами по ведению и развитию бизнеса».

В стране регион расположился на десятом место — его доля составляет 4% от общероссийского количества договоров. В России первые три места занимают Москва и Московская область (23%), Краснодарский край (10%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (9%).

Популярное:  Число личных банкроств россиян удвоилось после снятия режима самоизоляции

Автор: Елена Синицына

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*