Жители Башкирии застраховали свои жизни на 10,3 млрд — Нацбанк Башкирии

Зафиксирован существенный рост числа полисов ДМС.

Рынок страхования жизни, сократившийся в 2019 году, возобновил свой рост — по итогам первого квартала динамика этого сегмента составила +30% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Регулятор объясняет это развитием программ накопительного страхования жизни и ростом интереса к ним населения в связи со снижением среднерыночных ставок по депозитам и изменением ситуации на фондовом рынке. Всего жители Башкирии приобрели полисы на сумму 1,4 млрд рублей и застраховали свои жизни на 10,3 млрд рублей.

В Нацбанке считают примечательным, что рынок и ДМС показал за три месяца 2020 года существенный рост и собрал премии на сумму 454 млн рублей, это почти в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019 года. Такая динамика объясняется активным корпоративным страхованием сотрудников предприятий региона.

Увеличение собранных взносов произошло во всех ключевых сегментах регионального рынка. В целом личное страхование от несчастных случаев и добровольное медстрахование составляют треть всей отрасли.

Темп прироста составил 23,7% к первому кварталу 2019 года, объем взносов достиг почти 5 млрд рублей. В их структуре доля взносов на добровольное страхование выросла до 77%. При росте взносов количество заключенных cоглашений сократилось на 20% до 477 тыс. единиц, что произошло за счет укрупнения договоров от несчастных случаев и болезней.

Объем рынка на 98% состоит из ОСАГО. Автострахование в регионе в текущем году развивалось в соответствии с общероссийскими тенденциями: средняя стоимость полиса снизилась на 3% и составила 4,9 тыс. рублей (на 13% ниже, чем в среднем по России). Количество договоров и взносов по ОСАГО выросло за первый квартал 2020 года на 7,1% и 3,8% соответственно. При этом выплаты по страховым случаям также показали прирост на 10%.

Популярное:  Минтруд определил прожиточный минимум

«Дальнейшая динамика рынка в 2020 году будет зависеть от влияния на экономику России и региона ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией. При этом Банк России полагает, что сохранение динамики первого квартала по итогам второго квартала текущего года маловероятно. Вместе с тем в настоящее время финансовое положение отрасли стабильно, накопленный запас прочности поможет минимизировать последствия для страховщиков от возможного ухудшения финансового результата», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Башкирии Банка России Егор Михтанюк.

На региональном рынке работает 75 компаний. Несмотря на рост страховых взносов в первом квартале 2020 года, рентабельность отрасли выросла несущественно: коэффициент выплат по всем видам страхования составил 46% против 48% в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба.

В первом квартале 2020 года для «Росгосстраха» в Башкирии драйверами стали такие виды, как добровольное медицинское страхование и страхование каско, рассказал РБК Уфа директор филиала страховщика Юрий Шпизель.

В целом за первый квартал 2020 года сборы составили более 22,3 млрд рублей, что на 27,6% выше прошлогодних значений. Значительная часть страховой премии пришлась на ОСАГО, страхование имущества, ДМС и банкострахование, где темпы роста за первые три месяца составили 229%, а в продажах так называемых «коробочных» продуктов медицинского страхования — 180%. По сравнению с первым кварталом прошлого года сборы филиала по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) выросли более чем в семь раз, в результате доля компании в этом сегменте увеличилась более чем в пять раз.

«Но говорить о том, что коронавирус кардинально сказался на объемах рынка страхования за такой кроткий срок, я бы не стал. Да, безусловно, мы наблюдаем, что спрос на продукты по здоровью и, прежде всего, по телемедицине, подрос. Могу предположить, что для телемедицины пандемия — это начало серьезного роста. Если раньше люди не очень верили в объективность того, что в народе называют «лечением по телефону», то сейчас отношение поменялось», — подчеркнул Шпизель.

Популярное:  Банки зафиксировали рост числа поддельных сайтов

Он отметил, что за время карантина многим так или иначе пришлось воспользоваться услугами дистанционных консультаций, и люди увидели, что это работает.

«Вместе с тем, чтобы все предложения по программам защиты здоровья трансформировались в устойчивый спрос, а страховые продукты вошли в привычный обиход, понадобится гораздо больше времени», — заключил он.

Генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников сообщил об общем росте объемов страховых премий.
«По итогам первого квартала этого года мы наблюдаем растущую заинтересованность клиентов в инвестиционно-накопительных программах, особенно накопительного страхования жизни (НСЖ), где продажи выросли более существенно и подтвердили важнейшие итоги прошлого года: новым драйвером рынка страхования жизни стали продукты НСЖ. Общей тенденцией развития продуктов накопительного страхования стало внедрение дополнительных опций к продуктам финансовой защиты образа жизни клиента, связанных с защитой здоровья, – телемедицинских сервисов, которые стали особенно востребованы после введения карантинных мер. Мы также можем говорить, что последствием пандемии стала большая обеспокоенность людей состоянием своего здоровья и защитой связанных с этим имущественных интересов», — сказал Черников.

«Ингосстрах-Жизнь» зафиксировала значительный рост в онлайн-канале продаж. Также очевидно, что дальнейшее снижение ставок по депозитам окажет существенное влияние и далее будет способствовать интересу клиентов к поиску альтернативных финансовых инструментов, в частности, страхования жизни.

По информации начальника аналитического отдела «Ингосстраха» Евгения Васильева, на региональном рынке республики  компания увеличила сборы на 13%. Высокие темпы роста сборов зафиксированы в сегменте страхования от несчастных случаев (+85%), страхования автокаско (+14%), имущества граждан (+53%).

Популярное:  Банки на пике пандемии сократили расходы на благотворительность

Как сообщили в пресс-службах двух компаний Сбербанка, наибольшая часть сборов СК «Сбербанк страхование» в этом периоде в республике пришлась на страхование имущества физических лиц, включая страхование квартир, частных домов и страхование банковских карт. Поступления по этой линии бизнеса составили более 75 млн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%. Наибольший спрос со стороны клиентов СК «Сбербанк страхование жизни» из Башкирии в январе-марте 2020 года наблюдался в кредитном страховании жизни, сборы компании по этому виду страхования выросли на 32%.

Директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Башкирии Елена Рябова полагает, что надо учитывать, что пандемия практически не сказалась на показателях первого квартала.

«Его можно назвать предкризисным и очень успешным — практически все виды страхования росли. На фоне активной работы банков по страхованию жизни физлица стали активнее интересоваться страховыми услугами, в том числе накопительного страхования жизни, появились новые инвестиционные продукты. Кроме того, положительно сказалась позитивная динамика ипотечных кредитов в регионе. Поэтому даже если второй квартал покажет падение, в целом полугодие даст неплохие результаты», — пояснила эксперт.

Она отметила, что вероятнее всего можно ожидать падения показателей за счет каско (поскольку автосалоны не работали и автомобили не продавались и наметился их дефицит), страхования, связанного с коллективными видами спорта, туризмом, поездками за рубеж и, в меньшей степени, с производственными рисками тех предприятий, которые были вынуждены заморозить активную деятельность.

Автор: Елена Синицына

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*