Страховщики ОСАГО собрали в Башкирии больше миллиарда за три месяца

Автолюбителям региона за первый квартал 2020 года они выплатили почти 90% от этой суммы.

Страховщики в Башкирии по итогам первого квартала собрали 1,1 млрд рублей премий за ОСАГО, следует из статистики, опубликованной на сайте Банка России.

РБК Уфа составил топ-10 страховщиков с максимальными сборами, на них приходится 92,6% этой суммы. Абсолютным лидером является «Росгосстрах» (300,6 млн рублей). Следующие позиции распределились таким образом: САО ЭРГО (165,2 млн рублей), САО ВСК (124,7 млн рублей), «Ингосстрах» (115,1 млн рублей), «АльфаСтрахование» (77 млн рублей). Далее идут СОГАЗ (62,2 млн рублей), «РЕСО-Гарантия» (60,4 млн рублей), АО «ГСК «Югория» (46,2 млн рублей). Замыкают список АО «ОСК» (34,6 млн рублей) и ПАО «САК «Энергогарант» (24,5 млн рублей).

Выплаты страхователям республики за этот период в совокупности составили 953,9 млн рублей, или 87,4% от совокупного размера сборов.

Популярное:  Минфин ответил на «уход» Visa и Mastercard из России

Топ-10 по этому параметру замыкают те же «ОСК» (29,8 млн рублей) и ПАО «САК «Энергогарант» (19,9 млн рублей). Список открывает «АльфаСтрахование» (192,5 млн рублей), а лидировавший по сборам «Росгосстрах» находится на втором месте — 184 млн рублей. Далее идут «Ингосстрах» (124,1 млн рублей), САО ВСК (118,4 млн рублей), СОГАЗ (66,1 млн рублей) «РЕСО-Гарантия» (65,7 млн рублей) и АО «ГСК «Югория» (36,5 млн рублей). Интересно, что второе по премиям САО ЭРГО в этом списке стоит на восьмом месте — 35,1 млн рублей.

В целом по составу оба топа совпадают, отличаются только позиции компаний в зависимости от того, о премиях речь идет или о выплатах. Среди лидеров нет такого примера, чтобы страховщик выплатил жителям Башкирии больше того, что он собрал. Но это нельзя распространить на все компании, работающие на региональном рынке. Так, например, «Макс» при выплатах в 15,8 млн рублей собрал 9,7 млн рублей

Популярное:  Банки зафиксировали рост числа поддельных сайтов

Всего по России, по данным регулятора, сборы страховщиков ОСАГО в первом квартале 2020 года составили 46,5 млрд рублей против суммы выплаченных за тот же период средств, которые в совокупности были равны 37,4 млрд рублей.

Следует отметить, что, как ранее сообщал РБК Уфа, участники рынка предостерегают от выводов о рентабельности бизнеса только по этим двум показателям, поскольку кроме страховых выплат, страховщик несет расходы на ведение дела (23%), по комиссионным вознаграждениям и выплаты по судам. Кроме того, часть игроков платят высокий процент посредникам и существует трехлетний срок обращения за выплатами.

Как пояснил РБК Уфа директор башкирского филиала «Росгосстраха» Юрий Шпизель, в первом квартале компания росла в ключевых бизнес-направлениях, существенно опережая темпы роста всего российского страхового рынка. В результате сборы за первый квартал были на 27,6% выше прошлогодних. По его мнению, успешный старт в начале года обеспечил запас прочности, позволивший преодолеть сложный период карантинных ограничений.

Популярное:  «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь»

Шпизель добавил, что компания вышла на первое место и по страхованию каско, заметно опередив темпы прироста добровольного автострахования в регионе в целом: ее премии составили более 74 млн рублей, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Ранее РБК Уфа информировал, что объем рынка обязательного страхования в Башкирии на 98% состоит из ОСАГО.

Автор: Елена Синицына

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*