Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи

С 13 августа дня в России вступает в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи (ЭП) при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами, проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты разъяснили положения нового закона.

Согласно закону, совершать сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь будет возможно только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. В течение 5 рабочих дней в ЕГРН будет внесена специальная отметка. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием ЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

Популярное:  Группа «Эталон» отчиталась о росте продаж новостроек в 2019 году

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В этом случае, даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки, данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

Новым законом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка ЕГРН. Например, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты. А также если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Популярное:  Лавин, Гранде, Лопес и Рианна: сколько стоят дома знаменитых певиц

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Закон о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступает в силу спустя десять дней с момента его опубликования. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*