Комитет ГД не поддержал проект о получении дольщиками процентов по эскроу

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на эскроу-счетах средств. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

Документ, внесенный группой депутатов от ЛДПР, предусматривает начисление процентов по средней процентной ставке ежемесячно за пользование деньгами, которые хранятся на эскроу, и зачислении таких доходов на отдельный счет до востребования. После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы соинвесторами строительства на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, говорится в заметке.

Однако в комитете по финрынку объяснили, что возложение на кредитные организации обязанности по ежемесячной выплате доходов за пользование денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, повлечет рост кредитных ставок. В результате стоимость жилья для граждан возрастет, следует из публикации.

Популярное:  Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*