Согласовать перепланировку квартиры в Москве теперь можно только онлайн

Узаконить перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Москвы теперь можно только в электронном виде. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Москвичам не нужно лично обращаться в центры госуслуг «Мои документы», а юридическим лицам — в жилищные инспекции. Подать заявление на согласование перепланировки можно на портале mos.ru. Соответствующее изменение вступило в силу с 21 августа.

Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для узаконивания перепланировки. Теперь разрешается не предоставлять протокол общего собрания, если раньше его передавали на хранение в Мосжилинспекцию. Также не нужен журнал производства работ, если перепланировка не затронула несущие конструкции

Как согласовать перепланировку

Подать заявление на согласование перепланировки можно в разделе «Жилье, ЖКУ, двор» и выбрать услугу «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме».

Популярное:  Москва уступила Подмосковью по обеспеченности продуктовыми магазинами

При подаче заявления необходимо иметь проектную документацию (проект перепланировки, техническое заключение) в электронном виде, подписанную электронной подписью проектной организации.

Если понадобятся дополнительные документы (квитанции об оплате штрафа, правоустанавливающие документы или технический паспорт), их можно загрузить и сразу направить в Мосжилинспекцию через личный кабинет.

Читайте также В Мосжилинспекции назвали самые частые варианты незаконной перепланировки

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за самовольную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для должностных лиц и предпринимателей. До этого за незаконную перепланировку жилых помещений штрафы оплачивали только граждане.

Автор: Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*