В Ростехе создали парашют для эвакуации из высоток

Госкорпорации «Ростех» создала парашют «Шанс», который предназначен для эвакуации людей из высотных зданий. Компания получила сертификат соответствия аварийно-спасательной системы, который позволяет приступить к серийному производству парашютов, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Новый парашют позволяет без специальных навыков десантироваться с высоты стандартного девятиэтажного дома — от 33 м. В состав системы входят: ранец с подвесной системой, три купола, удерживающие заданную скорость приземления, а также вытяжное звено, которое обеспечивает замыкание боковых клапанов и вытягивание куполов. Подвесную систему можно отрегулировать в зависимости от роста и телосложения человека, поясняется в пресс-релизе.

«У этой парашютной системы нет аналогов в мире. Ее ключевая особенность — возможность совершать прыжки с малых высот, где традиционные парашюты не работают. Для использования «Шанса» не требуется специальная подготовка — парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно», — заявил директор Ростеха Олег Евтушенко.

Популярное:  Риелторы рассказали, сколько стоят деревянные дома в Подмосковье

При создании парашюта использовались ткани с малой воздухопроницаемостью на основе полиамидного волокна. В конструкцию внедрен ряд инновационных решений, которые не дают куполу парашюта складываться при контакте со зданием. «Шанс» автоматически стабилизирует положение тела прыгающего человека и не требует навыков управления парашютом, говорится в сообщении.

Ростех ранее разработал центр управления для умного города. Он собирает данные со всех городских систем, обрабатывает полученную информацию и прогнозирует возникновение нештатных ситуаций. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*