Ливия: каковы будут последствия для рынка нефти?


Цены на нефть снова устремились вверх. Поводом стала приостановка экспорта из Ливии.

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила чрезвычайное положение в связи с закрытием силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара ряда портов страны для экспорта нефти.

«NOC объявляет о форс-мажоре, после того как ЛНА блокировала экспорт нефти из портов Брега, Рас-эль-Ануф, Харига, Зувейтина и Сидра», — говорится в заявлении компании.

В нефтяной корпорации отметили, что частичное прекращение экспорта нефти приведет к сокращению ее добычи на 800 тыс. баррелей в сутки, а также к финансовым убыткам в размере $55 млн ежедневно.


Цены на нефть на этом фоне выросли примерно на 1%, однако, возможно, эффект будет ограниченным, поскольку объемы экспорта нефти из Ливии не так велики и не так значительные для мирового рынка.

Популярное:  Нефть в 2020 году. Что будет?

С другой стороны, Ливия — лишь часть проблемы. Эскалация на Ближнем Востоке может обернуться срывом поставок и из других стран, тогда, безусловно, рынок нефти будет реагировать куда более бурно.

Сокращение добычи

Агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Национальной нефтяной корпорации сообщило, что объем добычи нефти в Ливии может снизиться до 72 тыс. баррелей в сутки с 1,2 млн баррелей в сутки из-за блокады силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара нефтяных терминалов. Таким образом, добыча нефти может упасть в 16 раз.

Крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара закрыто в воскресенье по требованию работающих там представителей ливийских племен. Об этом сообщил информационный портал «Аль-Васат» со ссылкой на технических специалистов.

Популярное:  Великобритания потеряет более $16 млрд из-за ухудшения условий торговли при "жестком" выходе из ЕС

«После того как был перекрыт трубопровод, связывающий месторождение с нефтеперерабатывающим заводом в Эз-Завии (крупнейший в стране), все скважины Эш-Шарары законсервированы», — передает издание.

Одновременно с Эш-Шарарой было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. Ежедневная добыча на месторождениях составляет порядка 400 тыс. баррелей.

Это произошло на фоне прозвучавших в Берлине требований главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа о немедленном возобновлении экспорта нефти. Как сообщил в воскресенье телеканал «Аль-Джазира», Саррадж «потребовал открыть клапаны для откачки нефти в их пользу».

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*