Рынок нефти: вернутся ли цены к $60 за баррель?


После резкого взлета цен на нефть в начале недели котировки несколько снизились, однако пока остаются значительно выше уровней, зафиксированных до атаки на нефтяные объекты саудитов. Как долго сохранится эта премия?

С точки зрения волатильности эта неделя стала для нефтяного рынка едва ли не рекордной. Сначала цены взлетели почти на рекордную величину, затем рухнули примерно на 6%.

Затем стоимость барреля остановилась на важном уровне, где трейдеры пока не могут определиться с направлением.


Судя по всему, рынок будет ориентироваться на восстановление добычи на саудовских объектах. Когда наступит ясность, а также понимание, что никакого военного сценария с Ираном не будет, то цены пойдут вниз и нивелируют весь недавний скачок.

Министр энергетики РФ Александр Новак накануне заявил, что дефицита нефти на рынке не ожидается.

«Я не вижу предпосылок дефицита нефти. В мире очень много коммерческих запасов в различных странах, только в Саудовской Аравии почти 200 млн баррелей, в США — почти 700 млн баррелей. И, конечно, если речь идет о необходимости балансировки рынка, эти запасы могут быть использованы, в последующем восполнены», — приводит его слова ТАСС.

Популярное:  Каrая связь между рынком металлов и рынком трежерис?

По его мнению, ситуация уже «более или менее стабилизировалась». «Соответственно рынок, конечно, сегодня гораздо в более спокойном состоянии, чем это было на понедельник этой недели», — сказал он.

Напомним также, что половину из утерянных объемов производства удалось восстановить к вечеру 17 сентября. Вернуться к прежним уровням добычи Саудовская Аравия рассчитывает к октябрю. Поставки нефти полностью возобновлены за счет использования запасов. Инцидент вызвал крупнейшие в мировой истории перебои с добычей топлива.

В среду официальный представитель саудовского министерства обороны представил на пресс-конференции в Эр-Рияде фрагменты использовавшихся в диверсиях дронов и крылатых ракет, доказывающие, по его словам, причастность к атакам Ирана. Между тем он признал, что точное место, откуда они были запущены, до сих пор не установлено, однако выразил уверенность, что не из Йемена.

Популярное:  Инвесторы готовятся уходить из бондов Германии в США

Как заявил накануне официальный представитель вооруженных сил «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа, движение спланировало и провело операцию при помощи новых усовершенствованных беспилотников.

Ну а пока многие участники рынка извлекают прибыль из сложившейся ситуации. Так, например, «Вести. Экономика» писали, что, пользуясь случаем, российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» продала несколько грузов ESPO в Азию с премией в $7,2 за баррель к котировкам в Дубае, побив рекорд 6-летнего максимума.


Параллельно Ирак увеличил октябрьскую официальную цену продажи Basrah Light в Азию. Цена октябрьской поставки Basrah Light, предназначенных для Азии, выросла на 30 центов по сравнению с предыдущим месяцем до премии в $1,65 за баррель по сравнению со средним показателем по Dubai Average.

Популярное:  Доллар падает к 70 руб./$ , но ЦБ ожидает возобновление спроса импортеров на валюту

Basrah Heavy снизилась на 50 центов до скидки в $1,25 за баррель. Экспорт иракской нефти достиг 4-месячного максимума в августе, 3,487 млн баррелей в сутки. Это говорит о явном несоблюдении квот ОПЕК+, что было смягчено потоками Киркука, которые сократились вдвое до 0,181 млн баррелей в сутки (по сравнению с 0,353 млн баррелей в сутки) в июле 2019 г.

Иранская национальная нефтяная компания NIOC взяла на себя инициативу Saudi Aramco в отношении своей официальной цены продажи на октябрь, все еще пытаясь сохранить присутствие на рынке в Азии.

Октябрьская цена на иранский сорт Light, привязанный к Азии, выросла на 55 центов до уровня $1,8 за баррель по сравнению со средним показателем Оман/Дубай, в то время как иранская Heavy увеличилась на 10 центов до $0,05 за баррель.

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*