Банки допустили рост ставок по кредитам и вкладам после решения ЦБ

«Сбер» может скорректировать предложения по кредитам и вкладам для населения уже на следующей неделе, сообщил Герман Греф. Другие банки тоже рассматривают повышение ставок, но будут делать это с оглядкой на рынок

Сбербанк в ближайшее время может повысить ставки по розничным кредитам, сообщил журналистам президент кредитной организации Герман Греф. Так он прокомментировал решение Банка России о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 4,5% годовых.

«По кредитам физическим лицам мы пока никак не реагируем на это (рост ключевой ставки. — РБК), но, наверное, в ближайшие недели рассмотрим эту ситуацию. Вполне возможно, что будет небольшая корректировка вверх», — сказал топ-менеджер, добавив, что плавающие ставки по корпоративным кредитам «автоматически» изменятся вслед за решением регулятора.

Глава «Сбера» также добавил, что рост ставок по розничным кредитам, скорее всего, отразится на доходности сберегательных продуктов для физлиц. «Мы будем, может быть, на следующей неделе смотреть на всю ситуацию, и если будут подниматься ставки на активной стороне, то, наверное, и на пассивной тоже будут подниматься. Но это не очень значимое повышение, поэтому пока с таким повышением ставки каких-либо значимых последствий не произойдет», — отметил он.

В пятницу, 19 марта, Банк России впервые с 2018 года вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. В комментарии регулятора отмечалось, что инфляция «складывается выше прогноза» (на 15 марта рост цен составил 5,8%). Большинство экономистов ожидали сохранения показателя, однако аналитики «Сбера» были в числе тех, кто прогнозировал рост в марте.

Реакция других банков

РБК направил запрос в топ-20 банков. Некоторые из них сообщили о возможном пересмотре условий по депозитам и кредитам, не назвав конкретных сроков.

  • «ВТБ не исключает повышения ставок в рамках своей линейки депозитов, однако решение будет принимать с учетом действий других игроков», — сказал представитель ВТБ.
  • «Повышение ключевой ставки ЦБ приведет к тому, что ряд банков повысит ставки по своим продуктам. Тем не менее революционного изменения текущей ситуации мы не ожидаем», — отметил руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Кирилл Матвеев, не раскрыв планов самого Райффайзенбанка.
  • Рост ключевой ставки ЦБ «не вполне заложен банками», поэтому ценовые условия будут корректироваться, замечает руководитель казначейства Альфа-банка Артем Павлов. «Вероятность повышения ставок по розничным сберегательным продуктам, безусловно, существует, особенно в части срочных пассивов», — указывает он.
  • «В первую очередь стоит ожидать повышения ставок по вкладам свыше года. Эта тенденция наметилась еще до изменения ключевой ставки ЦБ», — говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. Но банки сейчас не испытывают острой необходимости в привлечении денег от населения, а значит, реакция на решение ЦБ будет небыстрой, добавляет он.
  • «Мы ожидаем, что ставки на рынке как по вкладам, так и по кредитам вырастут на 0,25–0,5%, и будем принимать решения, исходя из тенденций рынка», — оценивает зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.
  • «Повышение ключевой ставки Банком России с большой вероятностью приведет к повышению рыночных ставок по ипотеке и в автокредитовании», — допускает представитель Росбанка. По вкладам банк уже поднимал ставки в феврале, напомнил он.
  • ОТП Банк рассматривает возможность повторного повышения депозитных ставок, сообщил его представитель. «В потребительском кредитовании мы будем точечно подходить к нашему портфелю предложений и определять возможности повышения с учетом изменения ключевой ставки», — добавил он.
  • В «Уралсибе» отметили, что пока никаких решений по изменению ставок, кроме ранее запланированных, банк принимать не готов. Зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин сказал, что рост ключевой ставки уже заложен в тарифы по кредитным продуктам банка, а повышение доходности вкладов в ближайшее время не планируется. В Промсвязьбанке также сообщили, что опция пересмотра условий по вкладам и кредитам пока не рассматривается, хотя позиция может скорректироваться.
  • Банк «Открытие» будет «действовать в соответствии с ситуацией», сообщил его представитель.
Популярное:  ЦБ объявил о замене городов на российских банкнотах

Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам и накопительным счетам с середины февраля, после того как председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен.

С того момента сезонные депозиты, в частности, запускали Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, «Юникредит», Азиатско-Тихоокеанский Банк, а также банки «Дом.РФ», «Санкт-Петербург» и «Россия», следует из данных портала banki.ru. Россельхозбанк, Ситибанк, МТС Банк поднимали ставки, а Хоум Кредит Банк и Экспобанк сообщали о пересмотре условий по депозитам физлиц.

По данным ЦБ, в первой декаде марта средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банках составила 4,53%. Показатель скорректировался по сравнению с последней декадой февраля, но лишь на 0,2 п.п. превышает исторический минимум.

Популярное:  Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит»

Февральское решение ЦБ не привело к повышению кредитных ставок коммерческих банков. По статистике Объединенного кредитного бюро, в феврале полная стоимость кредитов (ПСК), выданных физлицам, снизилась практически по всем видам продуктов. Так, ставки по ипотеке обновили исторический минимум, упав до 8,6%, а по потребительским ссудам сохранились на уровне 15,8%.

Каких изменений ждут аналитики

Идея повышения доходности вкладов «витала в воздухе» в последнее время, и депозитные ставки вырастут скорее и ощутимее, чем кредитные, говорит вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова. «На кредитном рынке царит сейчас клиент, и банки остро конкурируют за качественных заемщиков, а на депозитном рынке до недавнего времени клиентам диктовали условия банки, но как минимум на протяжении 2021 года эта ситуация будет меняться», — поясняет эксперт.

Популярное:  ЦБ запланировал переход крупнейших банков на новую модель оценки рисков

По ее словам, участники рынка в первую очередь будут поднимать доходность срочных депозитов, чтобы зафиксировать относительно низкие ставки привлечения на длительный срок. «Движение вверх будет очень плавным, но может составить 10–15 б.п. (0,1–0,15 п.п.) на протяжении месяца-двух», — добавляет Ульянова.

В Moody’s считают, что ставки по розничным кредитам вряд ли сильно поднимутся после решения ЦБ, хотя «цикл снижения, безусловно, закончен».

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, напротив, считает, что реакция банков сначала затронет кредитование. «Повышение в первую очередь отразится на кредитных ставках ввиду желания банков повысить уровень процентной маржи. По депозитам реакция будет менее оперативной, а коррекция — менее заметной», — пояснила она. По оценкам АКРА, доходность сберегательных продуктов вырастет не более чем на 0,2 п.п., а повышение ставок по кредитам составит 0,3–0,5 п.п. в ближайшее время.

Банки предупредили о росте кредитных ставок из-за защиты дохода должников Финансы

«Наиболее волатильными будут ставки по необеспеченным потребительским кредитам, ставки же по ипотеке будут повышаться достаточно медленно, возможно, даже отставая от повышения ключевой ставки ЦБ», — полагает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Он отмечает, что на прошедшем заседании Банк России обозначил для участников рынка направление движения ставок на 2021 год, и у банков появилась «свобода маневра».

Автор

Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*