Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит»

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова полностью получила в собственность «Ренессанс Кредит». Бывший совладелец банка, Евгений Юрченко, утверждает, что выплат за свою долю он не получил

Из опубликованных 15 января данных ЦБ следует, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова консолидировала 100% долей «Ренессанс Кредита», единственным собственником банка стало ООО «Казначей-Финансинвест» (*.pdf). Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко утверждает, что потерял свою долю в 6,5% акций банка «Ренессанс Кредит» и узнал об этом только из официальной отчетности Центробанка, пишет Forbes.

До реструктуризации ОНЭКСИМу принадлежало 86% долей банка, 7,5% принадлежали совладельцу ГК «Меркурий» Игорю Кесаеву, а 6,5% числились за Юрченко, который сейчас является совладельцем «Объединенной авиастроительной корпорации».

В разговоре с РБК Юрченко вновь заявил, что о том, что лишился доли в банке, узнал только из отчетности ЦБ. «Это нонсенс. Я обратился в группу ОНЭКСИМ с просьбой прокомментировать и предоставить документы, так как я никаких денег не получал и из капитала банка не выходил. «ОНЭКСИМ» ничего не признает и никаких комментариев не дает, пока нет диалога», — сказал он.

Популярное:  СМИ узнали об ограничении приема купюр в 5 тыс. руб. в банкоматах

Юрченко подчеркнул, что не собирается «обязательно выходить из капитала банка». «Изначально была договоренность, что я остаюсь акционером. Поэтому то, что происходило для меня это неожиданно, никто меня в известность не поставил. Если конфликт не решится, тогда мы пойдем в суд. Мы консультируемся по этому поводу с юристами, подача иска реальна в первой половине 2021 года», — сказал он.

Однако источник Forbes, близкий к банку, рассказал, что Кесаев, который тоже перестал быть акционером, деньги за свою долю получил. Вложенные в банк средства ему вернули с процентами, близкими к процентам по депозитам.

Юрченко заявил изданию, что сейчас ведет переговоры с ОНЭКСИМом, а в случае их неудовлетворительного исхода намерен обратиться в суд.

Популярное:  Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний

В ОНЭКСИМе заявили РБК, что все корпоративные действия в структурах банка «Ренессанс Кредит» «полном соответствии с российским и международным правом».

Представитель «Ренессанс Кредита» отказался от комментариев.

ОНЭКСИМ Прохорова получил мажоритарную долю в банке в 2012 году, в результате сделки с основателем инвестиционной группы Renaissance Capital Стивеном Дженнингсом. Долю в 89,52% группа Прохорова получила в результате переуступки активов Дженнингсом в счет задолженности. Тогда же ОНЭКСИМ получил 100% инвестбанка «Ренессанс Капитал».

Юрченко вошел в капитал «Ренессанс Кредита» в 2013 году. По его словам, на то время он был одним из крупнейших клиентов банка. В ноябре 2011 года структуры Юрченко предоставили Renaissance Capital International Services Limited (RCISL) кредит на сумму $65 млн. После того, как основная доля в банке перешла Прохорову, Юрченко вступил с ним в партнерство, и кредит был конвертирован в долю в 6,5% в RCISL, которой принадлежал банк.

Популярное:  Семь банков из России вошли в мировой топ-150 по приему карт в магазинах

«Ренессанс Кредит» занимает 46-е место в России по размеру активов (162,5 млрд рублей) и 35-е — по капиталу (32,7 млрд рублей) на 1 декабря 2020 года.

Авторы Владислав Гордеев, Георгий Тадтаев, Павел Казарновский, Светлана Бурмистрова При участии Антон Фейнберг

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*