В S&P заявили о конце «здорового роста» кредитования населения в России

Аналитики рейтингового агентства считают, что кредитный цикл в банковской рознице завершился в середине 2020 года. Впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов

В середине 2020 года темпы «здорового» роста кредитования физлиц в России достигли максимума — очередной кредитный цикл в банковской рознице завершился, говорится в обзоре рейтингового агентства S&P (есть у РБК). В 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за восемь месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

В течение года темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться, считают аналитики. По их оценкам, доля проблемных розничных кредитов может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 п.п. по сравнению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет (4,3%).

Популярное:  Путин попросил Костина не доводить заемщиков до экстремального состояния

Что повлияло на оценки S&P

На конец прошлого года долг домохозяйств перед банками составлял 16% ВВП России, что считается умеренным уровнем по международным меркам, говорится в обзоре. Однако качество этих обязательств и показатели благосостояния российских семей «неравномерно распределены по регионам».

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов», — предупреждают эксперты. Они также отмечают, что качество кредитов, выданных гражданам, поддерживается благодаря ипотеке: объем ипотечных ссуд растет, а доля просрочки в этом сегменте составляет около 1%.

К октябрю 2020 года ипотечный портфель банков достиг 8,6 трлн руб., или 45% всех розничных кредитов. В 2010 году доля ипотеки в рознице оценивалась в 23%. «Это обусловило значительное улучшение качества розничного портфеля банковского сектора, поскольку ипотечные кредиты в России традиционно демонстрируют более высокие показатели, чем другие розничные кредиты и корпоративные займы», — поясняют аналитики. При этом они не видят рисков возникновения дисбалансов в ипотечном сегменте, несмотря на активизацию выдач новых кредитов за счет льготной госпрограммы.

Популярное:  СК попросил заочно арестовать экс-совладельцев Промсвязьбанка Ананьевых

Как ситуацию в банковской рознице оценивал ЦБ

Банк России с весны пока не обновил свои оценки по финансовой устойчивости розничных заемщиков. В последнем «Обзоре финансовой стабильности» регулятор не исключал, что кризис и пандемия ударят по трудовым доходам населения (pdf.). «Особенно сложная ситуация у граждан, работающих в наиболее пострадавших отраслях, имеющих задолженность перед банками и столкнувшихся с существенным снижением доходов», — отмечал ЦБ.

Хотя на 1 апреля долговая нагрузка населения достигла 10,9% — максимума за все время наблюдений, Банк России указывал, что индикаторы риска в банковской рознице устойчиво снижаются, а условия «существенно отличаются» от кризиса в этом сегменте в 2015 году. В августе ЦБ предупредил об увеличении доли россиян, имеющих сразу несколько активных кредитов. Регулятор особенно выделял заемщиков, которые имеют долги одновременно перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО), а также тех, кто берет потребкредит для финансирования первоначального взноса по ипотеке. Для купирования этих рисков ЦБ предлагал обязать банки регулярно пересчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков.

Популярное:  ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов

Согласно последним оценкам Банка России, в сентябре розничный портфель банков увеличился на 352 млрд руб., или 1,8% (pdf.). Основным драйвером выдач была ипотека, тогда как необеспеченное кредитование выросло на 1,1%, что оказалось ниже показателей августа. Регулятор связывал это «с завершением активного восстановления спроса на потребительские товары».

Автор Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*