12 апреля. О чем пишут газеты

📰 Интерес международных инвесторов переключается с акций компаний развивающихся стран на их облигации, пишет «Коммерсант». В I квартале доходности бондов уверенно росли на фоне подъема доходностей US Treasuries. Однако на фоне очередного смягчения стимулирования экономики США ожидается снижение доходности, что привлекает инвесторов. От этого выигрывают и российские валютные еврооблигации, однако рублевый долг из-за высоких рисков не пользуется спросом у нерезидентов.

📰 По данным портала «Электронный бюджет», 17 из 85 российских регионов завершили I квартал с дефицитом казны, пишут «Известия». Наиболее существенный разрыв зафиксирован в Ульяновской области, Республике Коми и Еврейской АО. В общей сложности по всем регионам за первые три месяца зафиксирован профицит — доходы превысили расходы на 150 млрд рублей, а сумма поступлений даже превзошла прошлогодние показатели. Эксперты, однако, отметили, что общая ситуация в финансах субъектов в 2021 году пока достаточно тревожна.

Популярное:  Банк «Возрождение»​ предлагает посетителям портала Банки.ру вклад на специальных условиях

📰 Правительство займется проблемой снижения темпов импортозамещения программного обеспечения в госсекторе, пишет «Коммерсант». Вице-премьеру Андрею Белоусову на это пожаловался разработчик ПО «Алми Партнер». Поручение Белоусова от 6 апреля направили в адрес Минпромторга, Минцифры, Минэкономики, Минфина и других министерств. По версии участников рынка, госорганы заявляют в тендерах необоснованные требования, которые не позволяют участвовать в них никому, кроме иностранных компаний.

📰 Минфин предложил поправки ко второму чтению в законопроект о снижении в пять раз выплат налога на добычу в Красноярском крае бедных многокомпонентных руд, из которых извлекают никель, медь и платиноиды. Поправки предоставят особые льготы по налогу на медно-никелевые руды в Красноярском крае только месторождениям «Интергео» Михаила Прохорова, пишет РБК. Новые проекты «Норникеля» и «Русской платины» под них не подпадают. По словам источника РБК, реализация проектов «Норникеля» и «Русской платины» осуществляется инвесторами в более сложных природно-климатических условиях. В итоге предложение Минфина ограничивает возможность применения льготной налоговой ставки только для «Интергео», делая проект закона индивидуальной налоговой льготой для конкретного юридического лица, что противоречит идеологии Налогового кодекса, заключает источник.

Популярное:  14 апреля. Главное за минуту

📰 На российском офисном рынке намечается самая крупная сделка за всю его историю — Ozon, рассчитывая расширить свой бизнес, планирует найти в Москве новую штаб-квартиру общей площадью 220 тыс. кв. м, пишет «Коммерсант». Затраты на строительство такого объекта с нуля могут достигать 35 млрд рублей, в то время как аренда — 7,9 млрд рублей в год. Для потенциальных девелоперов наличие моноарендатора может стать фактором риска, предупреждают эксперты. К тому же многие компании при использовании гибридной схемы работы сотрудников с сохранением «удаленки» вынуждены будут в будущем сократить свои офисные площади.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*