13 апреля. О чем пишут газеты

📰 На волне роста криптовалютного рынка российские компании начинают выпускать токены для привлечения средств в свой бизнес, пишет «Коммерсант». Они используют для этого иностранные юрисдикции, несмотря на принятие в России закона о цифровых активах. Один из крупнейших в РФ операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver сообщил о начале закрытого размещения токенов в Корее. Как пояснил основатель компании Игорь Рунец, в РФ создано законодательство под подобные выпуски, но пока нет инфраструктуры и, соответственно, практики размещений. Эксперты говорят о второй волне интереса к таким проектам, подчеркивая, что и в других странах пока не сформировались ясные концепции регулирования рынка.

📰 Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров, пишет РБК. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада НИУ «Высшая школа экономики», который будет представлен на этой неделе на ежегодной Апрельской конференции университета. Доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002—2018 годах варьировалась в пределах 0,2—0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3—1,6%. Импорт технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве. Основные статьи экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе. Текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития, делают вывод авторы доклада.

Популярное:  Лучшее за неделю: зачем телефонные мошенники зовут в банк и чего ждать от следующего экономического кризиса

📰 Вознаграждение топ-менеджменту аэропорта Шереметьево, выплаченное в 2020-м году, составило рекордные 860,5 млн рублей, пишут «Известия». Это следует из отчетности АО «Международный аэропорт Шереметьево». В прошлом году чистый убыток компании составил 187,5 млн рублей, а ее выручка снизилась на 51%, до 19,1 млрд рублей. В основной управленческий персонал, состоящий из совета директоров и правления, входят всего 20 человек. В Шереметьево пояснили, что топ-менеджеры получили долгосрочные премии за 2017—2019 годы. При этом дивиденды за успешный 2019-й компания не выплачивала. У руководства других крупнейших аэропортов России выплаты в 2020 году составили в разы меньше.

📰 В I квартале работодатели стали чаще нанимать IT-специалистов из регионов, пишет «Коммерсант». Об этом рассказали участники рынка и рекрутеры. На фоне роста высокотехнологичных проектов из-за пандемии и перехода компаний на удаленную работу на рынке сформировался кадровый дефицит. Переход на региональные кадры не позволил столичным компаниям существенно сэкономить: за год зарплатные желания таких специалистов увеличились, сравнявшись с московскими. Но до конца года эксперты ждут сохранения спроса на региональных специалистов.

Популярное:  Аналитики Банки.ру сравнили зарплаты в российских банках за полугодие

📰 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных, пишет РБК. Единый государственный реестр недвижимости был запущена Росреестром почти на четыре года позже запланированного срока, отметили аудиторы. Работа госреестра сопровождалась сбоями, приводившими к задержкам госуслуг. В установленный срок (то есть в 2017 году) система была запущена лишь формально, фактически же внедрение системы во всех регионах было завершено только в октябре 2020 года. Поэтому в 2017—2020 годах ее ведение осуществлялось в «устаревших децентрализованных информационных системах», указала Счетная палата.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*