15 апреля. Главное за минуту

🔹 Минфин США ввел санкции на ряд определенных операций с российским суверенным долгом. Ведомство издало директиву, запрещающую американским финансовым институтам напрямую участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином России после 14 июня 2021-го. Также запрещается американским финансовым институтам предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям. Центробанк и Минфин РФ позже прокомментировали введение санкций.

🔹 С начала года цены на нефть выросли почти на четверть, однако рубль проигнорировал сырьевое ралли, показав минимальное изменение к доллару и евро. Почему так происходит и какие угрозы могут ждать российскую валюту в ближайшем будущем?

Популярное:  Следствие раскрыло схемы хищения средств из Промсвязьбанка

🔹 ЦБ должен распространить меры по борьбе с недобросовестными практиками продаж (мисселингом) на все банковские продукты. Речь в том числе о программах лояльности, связанных с кешбэком по дебетовым картам. В Международной конфедерации обществ потребителей провели исследование, изучив программы с кешбэком десяти наиболее активных на этом маркетинговом поле кредитных организаций из топ-20, правозащитники выделили несколько ухищрений, которые трактовали как недобросовестные практики.

🔹 В России может вырасти количество граждан, не способных претендовать на страховую пенсию по старости, этому способствуют особенности российского рынка труда, связанные с растущей нестандартной и неформальной занятостью (20—25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами; инструментами пенсионной реформы эту проблему решить никак нельзя, говорят эксперты НИУ ВШЭ.

Популярное:  QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*