16 апреля. Главное за минуту

🔹 Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Нейва», у столичного Интерпромбанка, а также аннулировал лицензию Нордеа Банка. По данным ЦБ, банк «Нейва» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а Интерпромбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Основанием для аннулирования лицензии у Нордеа Банка послужило ходатайство кредитной организации. В банке «Нейва» связали отзыв лицензии с валютными операциями. Выплаты компенсаций вкладчикам банка «Нейва», Интерпромбанка и Нордеа Банка начнутся не позднее 30 апреля.

🔹 За нарушение банковской тайны предложили давать до восьми лет тюрьмы — «Сбер» подготовил и направил в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ. В ЦБ поддерживают инициативу по усилению ответственности за нарушение банковской тайны. Регулятор также предлагает дополнить наказание по этой статье запретом заниматься деятельностью на финансовом рынке на срок до пяти лет.

Популярное:  СМИ: «МегаФон» готовится продать свои сотовые вышки

🔹 Россиянам разрешат банкротиться во внесудебном порядке через «Госуслуги» — такой законопроект подготовило Минэкономразвития. Возможность подать заявление через портал госуслуг «позволит сократить временные издержки и повысить доступность процедуры внесудебного банкротства для граждан». По словам экспертов, количество россиян, которые подают заявление на процедуру банкротства, достаточно большое, поэтому отказываться от такой удобной услуги точно не стоит.

🔹 Россияне откладывают в накопления в среднем 17% доходов, чаще всего копят на «финансовую подушку безопасности», говорится в исследовании сервиса SuperJob. Так, 28% россиян делают накопления на случай потери всех источников доходов. Копят на путешествия, недвижимость и будущее детей по 19% респондентов, на ремонт — 12% опрошенных. На создание пассивных источников дохода и жизнь после выхода на пенсию откладывают деньги по 9% респондентов, по 8% — на свое образование, покупку дорогих вещей и автомобиль.

Популярное:  Исследование: 26% россиян опасаются увольнения

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*