20 апреля. О чем пишут газеты

📰 В результате активного прихода розничных инвесторов на фондовый рынок соответствующий рост нагрузки на торговую инфраструктуру начал приводить к сбоям, пишет «Коммерсант». Так, 19 апреля торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже открылись необоснованными резкими изменениями котировок. Котировки ряда бумаг (в том числе Tesla и Amazon) показывали резкие и необоснованные рыночными событиями изменения. В 13:22 мск биржа сообщила «в связи с поступающими запросами участников торгов» о том, что до 8:44 «по некоторым инструментам могли некорректно рассчитываться значения динамических лимитов, что приводило к невозможности выставления заявок в границах допустимого диапазона от рыночных цен». В сообщении говорилось, что биржа «приняла все необходимые меры для ее оперативного исправления». Масштаб проблем еще предстоит оценить: у ряда клиентов брокеров сработали автоматические заявки по продаже акций, и они могли понести серьезные потери.

📰 В этом году парк российских авиакомпаний пополнят более 90 самолетов, пишут «Известия», ссылаясь на перевозчиков и источники в компаниях. В 2021 году S7 Airlines планирует получить девять новейших Airbus A320/321neo, из парка будут выведены шесть воздушных судов. «Уральские авиалинии» ожидают поставки семи воздушных судов: трех Airbus A321neo, двух Airbus A320 и двух Boeing 737-800, выведены из парка будут пять Airbus А320/А321. Авиакомпания Utair также запланировала пополнение парка семью Boeing 737, один из которых поступил в марте. Такая провозная емкость может стать еще более избыточной на фоне кризиса и закрытых границ со многими странами. Однако лишние мощности способны сдерживать стоимость авиабилетов, указали эксперты. Перевозчики могут начать снижать цены уже летом, ожидают специалисты.

Популярное:  Дайджест Банки.ру: хорошие новости этой недели 👍

📰 В течение двух недель взять в лизинг со скидкой произведенные в РФ автомобили станет невозможно, пишет «Коммерсант». По спецтехнике лимиты уже исчерпаны. В Минпромторге со ссылкой на данные лизингодателей подтвердили, что средства на программу по спецтехнике «законтрактированы практически в полном объеме». Но по автолизингу, считают в министерстве, «возможно, некоторые из 15 отобранных организаций уже исчерпали свой лимит субсидии, но остальные продолжают прием заявок на заключение договоров льготного лизинга, так как общий остаток средств субсидии в настоящее время составляет более 1 млрд рублей». Лизинг — главный инструмент обновления парков коммерческого транспорта. Но если на скидки по автокредитам для физлиц правительство нашло средства в бюджете, то источников для продления программы льготного лизинга пока нет.

Популярное:  Аналитики сравнили готовность российских и иностранных банков к пандемии

📰 В самом реалистичном и базовом сценарии, и особенно в случае отмены Минфином ближайших аукционов, курс доллара в апреле-мае может постепенно дрейфовать к отметке 78 рублей или чуть выше, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева. По его словам, на более долгий срок все же разумно держать в уме и более широкий коридор от 74 до 80 рублей за доллар. А вот пара евро/рубль вряд ли до лета сможет вновь нырять надолго ниже отметки в 90 рублей. Она с высокой вероятностью способна показать и 95 рублей, и более высокие значения, но уже не из-за слабости рубля, а начавшегося укрепления евро по отношению к доллару на международном рынке. Из-за особенностей финансовой политики Федрезерва США большинство, скорее всего, ждет медленного обесценивания как раз американской валюты, считает эксперт.

Популярное:  Иностранные банки увидели новые риски в России

📰 Слабая реакция международных инвесторов на санкции против первичного размещения ОФЗ подтверждается и данными Национального расчетного депозитария: отток средств нерезидентов на прошлой неделе сократился по сравнению с предыдущими неделями, пишет «Коммерсант». По утверждениям участников рынка, в минувшую пятницу даже наблюдались покупки российских гособлигаций нерезидентами. Они вывели из российских гособлигаций 21 млрд рублей, минимальное значение за пять недель. Максимальный отток (более 9 млрд рублей) наблюдался 13 апреля, то есть за два дня перед официальным объявлением о введении санкций. Отток средств продолжается уже 12 недель (с конца января) и за это время составил 328 млрд рублей. По данным ЦБ, доля нерезидентов в портфеле ОФЗ опустилась ниже 20%, тогда как в начале года превышала 23%. Пока эксперты оценивают вероятность введения новых санкций, активность на рынке корпоративных облигаций практически замерла.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*