21 апреля. Главное за минуту

🔹 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля подготовить комплексную программу мер поддержки семей с детьми и предложил произвести единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тыс. рублей на всех школьников. Глава государства при этом заявил, что России нужно вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Путин также призвал рыночными механизмами бороться со «съедающим доходы граждан» ростом цен и предложил продлить программу возврата 20% затрат на турпоездки до конца года.

🔹 Банк России в пятницу, 23 апреля, повысит ключевую ставку минимум на 25 базисных пунктов, считают опрошенные Банки.ру аналитики. Причиной очередного повышения ставки станут высокие инфляционные ожидания, ослабление рубля и геополитические риски. Мнения экспертов расходятся только в том, насколько резким будет курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярное:  МЭР оценило потенциал роста экономики российских регионов до 2024 года

🔹 В правительстве планируют сделать ипотечные кредиты еще доступнее. Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда» может стать поддержание средней ставки по жилищным займам в России на уровне 6,9% годовых до 2030 года, что на 1 процентный пункт меньше, чем было заложено в изначальной версии документа. По информации СМИ, такая инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, но окончательное решение пока не принято.

🔹 В России предложили перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Союз потребителей РФ направил такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину, отметив, что это позволило бы экономить электричество. За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека. На каждого человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5.

Популярное:  В Минэкономразвития оценили эффект для рынка труда от кредитов на поддержку занятости

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*