23 апреля. О чем пишут газеты

📰 В прошлом году расходы россиян упали на 9% по сравнению с 2019-м. Сейчас потребители полностью адаптировались к условиям новой реальности и уже возвращаются к своим привычным допандемийным моделям потребления, пишут «Известия». Как подсчитали в FinExpertiza, падение было максимальным за пять лет. На товары и услуги в прошлом году граждане тратили в среднем 26,9 тыс. рублей в месяц, то есть сократили расходы на 1,68 тыс. рублей в месяц, или на 20,2 тыс. рублей за год. Совокупные расходы жителей страны сократились на 2,77 трлн рублей. Как отметили в BCG, спустя год россияне стали чаще считать, что худшее уже позади. Скорее, люди ожидают сохранения текущего положения дел и планируют свои траты соответственно.

📰 Аналитики портала «Госрасходы» составили рейтинг конкурентности госзакупок среди органов власти по итогам 2020 года, пишет РБК. Так, среди ведомств по сумме конкурентных закупок, как и годом ранее, лидирует Федеральная служба охраны, у нее максимальный индекс конкурентности, который составил 100 пунктов. Максимальный рейтинг по количеству госзакупок получило Минобрнауки. На втором месте оказалось Росимущество (78,7), на третьем — Росздравнадзор (67,8). Мурманская область стала лидером по конкурентоспособности государственных закупок за период с 2014 по 2020 год по критерию «суммы конкурентных закупок». Ее индекс составил 90,7 пункта из 100. Следом идут Липецкая и Ульяновская области (по 89 пунктов). Самый низкий уровень конкурентоспособности госзакупок по суммам конкурентных заявок выявили в Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

Популярное:  Российские банки продолжат операции с евро

📰 Юг России фиксирует рост спроса на отдых среди россиян и надеется на рекордные показатели по сравнению с прошлыми годами, сообщили «Известиям» в профильных ведомствах регионов. В Краснодарском крае отметили, что за январь — март приняли на 15% больше туристов, чем за аналогичный период 2020-го. Летом там собираются обслужить более 10 млн гостей вместо 6,2 млн годом ранее. В Крыму также подчеркнули увеличение показателя на 20% от «рекордных» цифр 2019 года и спрогнозировали дальнейший рост. В Ростовской области пока не готовы давать прогнозов, но отмечают, что спрос на отдых в регионе по сравнению с допандемийным периодом увеличился на 15%. О росте числа бронирований заявили и в Ставрополье. В Ассоциации туроператоров России ожидают, что россияне переориентируются на отечественные курорты, но подчеркивают, что комфортных гостиниц может всем не хватить.

Популярное:  16 июля. Главное за минуту

📰 Около 90% россиян, которые воспользовались льготной ипотекой на покупку жилья в новостройках, не имеют детей, пишет РБК. Об этом свидетельствуют данные СберБанка. Большая часть заемщиков (56,15%) состоит в браке, причем доля тех, кто состоит в браке и имеет детей, от общего числа заемщиков — всего 7,72%. Соотношение женщин и мужчин в структуре заемщиков по госпрограмме, по данным банка, составило 51,22% к 48,78%. Самая активная половозрастная категория — мужчины в возрасте 30—35 лет, на нее пришлось 11,78% всех ипотечных сделок по программе. Чуть ниже (в районе 9%) оказались доли заемщиков-мужчин в возрасте 25—30 и 35—40 лет, а также женщин 30—35 и 35—40 лет. Средний размер кредита, взятого в СберБанке в рамках госпрограммы, составил 2,6 млн рублей. Чаще всего по этой программе покупали квартиры стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей (35,2% выдачи), от 1 млн до 3 млн (26%) и от 5 млн до 7 млн рублей (17,4%). Среди регионов максимальные доли у Москвы (18%, или 24 тыс. кредитов), Санкт-Петербурга (10,8%, или 19,1 тыс.) и Красноярского края (3,9%, или 11,9 тыс.).

Популярное:  Отозвана лицензия у РНКО «РИБ»

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*