26 апреля. О чем пишут газеты

📰 ФАС предложила вдвое снизить для малого бизнеса штрафы за картели и антиконкурентные соглашения при их оплате в течение 20 дней, пишет «Коммерсант». В службе рассчитывают, что механизм стимулирует бизнес к своевременной добровольной оплате и сбалансирует финансовые риски компаний: пока собираемость штрафов остается низкой. По словам экспертов, она может вырасти: компании реже будут оспаривать решения ФАС, следуя логике «дешевле заплатить». В целом же изменения эксперты считают позитивными, но недостаточными.

📰 Бизнес попросил снять препоны на ввоз в Россию макулатуры из ЕС, где ее стоимость ниже, пишут «Известия». Сейчас действует пятипроцентная пошлина на ввоз этого вторсырья, а также ряд законодательных ограничений из-за возможного наличия в нем загрязнений, говорится в письме Лиги переработчиков макулатуры в Минпромторг. Также в России наблюдается дефицит макулатуры, и пересмотр существующего порядка, как утверждают производители, поможет сдержать рост цен на упаковку на основе картона (в частности, для сахара, муки, маргарина, конфет) и, как следствие, на сами эти продукты. Их стоимость может снизиться до 2%, подсчитали участники рынка. При этом многие эксперты уже сейчас сомневаются в действенности этой инициативы.

Популярное:  Нарушение нормативов ЦБ зафиксировано в ноябре у десяти банков

📰 Котировки ведущих криптовалют стремительно отступили от недавно обновленных исторических максимумов, пишет «Коммерсант». Курс биткоина потерял за неполные две недели четверть стоимости и закрепился возле отметки 50 тыс. долларов. Вторая по популярности криптовалюта эфир за несколько дней потеряла более 18%. Эксперты полагают, что поводом для фиксации прибыли послужило предложение президента США увеличить налоги для состоятельных инвесторов. Скорого восстановления котировок криптовалют участники рынка не ждут.

📰 Правительство уточнило законопроект депутатов и сенаторов о сельском туризме, пишут «Известия». В частности, Кабмин попросил инициаторов документа прописать, что места размещения при организации нового вида отдыха не будут относиться к гостиницам, говорится в официальном отзыве за подписью зампреда правительства Дмитрия Григоренко. Госдума уже в мае рассмотрит законопроект. Во всех фракциях нижней палаты инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что сельский туризм станет очень перспективным направлением, в том числе и для бизнеса.

Популярное:  Работники увидели рост своей эффективности на «удаленке» 👍

📰 Производителям смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart-TV придется обеспечить удаляемость российских приложений, которые будут предустановлены на устройствах, пишет «Коммерсант». При этом вендорам могут разрешить брать с разработчиков приложений дополнительную плату за «более благоприятные условия» установки. Этими предложениями Минцифры отреагировало на скандал с Samsung, который в рамках закона установил на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса». Но эксперты видят в идеях министерства внутренние противоречия и риски, считая, что формулировки требуют доработки. В министерстве с этим не спорят и уже отправили документ для обсуждения в другие ведомства и бизнесу.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*