29 апреля. О чем пишут газеты

📰 Россияне продолжают забирать деньги со счетов — сокращают не только рублевые, но и валютные депозиты, пишут «Известия». В марте банки зафиксировали мощный отток вкладов в валюте — наибольший с октября 2020 года — без малого 1 млрд долларов, прирост средств на валютных депозитах упал почти в 13 раз. «Депозитное бегство» из российских банков началось еще в прошлом году. Это произошло потому, что деньги в банках лежали мертвым грузом и не приносили никакого дохода. Сверхнизкие ставки не покрывали инфляцию. Только за прошлый год клиенты забрали из кредитных организаций свыше 2,8 трлн накопленных рублей — 25% общей наличной денежной базы. Со вкладами в валюте ситуация не лучше — минус 15 млрд долларов за прошлый год. Объем валютных депозитов опустился до минимума за девять лет. Масштабный отток клиентских денег стал результатом, в числе прочих факторов, и пандемического кризиса.

📰 Росстат в проекте новой версии своей стратегии до 2024 года предполагает ускорить адаптацию схемы сбора статданных в России к очень быстро меняющимся условиям в экономике, пишет «Коммерсант». На коллегии Росстата одобрены идея аудита Федерального плана статистических работ (ФПСР) с его дальнейшей коррекцией, в том числе через замещение сбора статотчетности анализом big data, схему «единой точки сбора отчетности» и «безоговорочной цифровизации». Одобрение крупнейшей модернизации статистики сделает ее дешевле, шире и адаптивнее, должно снизить расходы экономики в целом на сбор статданных. В ряде случаев данные Росстата будут появляться несколько позже, но будут точнее.

Популярное:  СМИ: Национальный Резервный Банк могут купить ГТЛК и ЕАБР

📰 С начала этой недели производители зафиксировали снижение отпускных цен на яйца — они в значительной степени приблизились к стоимости продукции в начале года. Об этом «Известиям» рассказали в Национальном союзе птицеводов. Там пояснили: торговые сети сформировали необходимые им запасы продукции накануне Пасхи, поэтому спрос с их стороны снизился. А вслед за этим упала и цена. В Росптицесоюзе отметили, что отпускная стоимость продукта уже снизилась на 5–10%. В Минпромторге подтвердили: по оперативным данным, цены производителей на яйца падают.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*