30 апреля. О чем пишут газеты

📰 Крупные производители продуктов и торговые сети столкнулись со сложностями с планированием поставок в Москве перед вступлением в силу новых правил движения грузовиков с 5 мая, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник среди производителей. С этой даты вступает в силу постановление мэрии Москвы, которое требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД, вводит фиксированные маршруты, разделение пропусков на дневные и ночные и пр. Участники рынка не успевают получить новые пропуска, ряд перевозчиков отказываются от заказов из-за рисков штрафов, а некоторые тарифы подорожали до 20%. Бизнес опасается, что во время длинных праздников ситуация может усугубиться.

📰 Бизнес попросил Кабмин дать крупным гидроэлектростанциям доступ к «зеленому» финансированию, пишут «Известия». Согласно разработанным Минэкономразвития критериям, проекты с низкими выбросами в атмосферу смогут получать ряд льгот. Среди них и ГЭС, но мощностью не более 25 МВт, то есть малые и средние компании. Представители бизнеса считают такое ограничение необоснованным. Ассоциация «Гидроэнергетика России» направила письма в Минэкономразвития и Минэнерго с просьбой распространить льготы и на крупные предприятия отрасли. ГЭС практически не выбрасывают в атмосферу парниковых газов, но в их работе могут быть другие «зеленые» риски, связанные с нарушением экосистем водоемов, отметили эксперты.

Популярное:  В Думу внесен проект изменения принципа расчета прожиточного минимума пенсионера для доплат к пенсии

📰 На легальном российском форекс-рынке может появиться четвертый участник — группа БКС подала документы на получение лицензии форекс-дилера, пишет «Коммерсант». Все действующие компании позитивно отреагировали на возможное появление еще одного легального дилера. От этого выиграют и государство, и клиенты, и рынок, считают эксперты. Принимаемые правительством и Банком России меры в отношении недобросовестных зарубежных компаний дают свои плоды, потребитель начинает понимать, что работа в рамках российского законодательства, когда ты защищен от мошенников, выгодна и надежна. Три действующих игрока рассчитывают, что пополнение рядов поможет им развить рынок и обеспечить приток клиентов с нелегального форекса, в том числе из зарубежных юрисдикций.

📰 Жители регионов стали чаще ходить пешком в период пандемии, пишет РБК. Об этом говорится в исследовании аналитиков сервиса 2ГИС. Так, в Самаре количество построений маршрутов за два года снизилось на 20,14%, в Волгограде — на 17,53%, в Нижнем Новгороде — на 15,77%, в Петербурге — на 1,01%. Рост этого показателя аналитики зафиксировали в Новосибирске (0,35%), Воронеже (2,42%) и Уфе (2,44%). Исключением из тенденции, как отмечают в 2ГИС, стали москвичи. Они искали маршруты на общественном транспорте в марте 2021 года на 12,08% чаще, чем два года назад.

Популярное:  Изменения по ипотеке за неделю

📰 Группа сенаторов и депутатов 29 апреля внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов, пишут «Известия». Документ предлагает определить новую категорию недвижимости — многофункциональные здания, апартаменты в которых будут приравнивать к жилью. Но норма распространится только на новые постройки, предполагает проект. Уже существующие апартаменты жилыми не станут, следует из законопроекта. Если документ будет принят, есть риск, что в многофункциональных зданиях коммунальные платежи для граждан останутся всё равно выше, чем в жилых домах, предупредили эксперты.

📰 Цены на квартиры на российских побережьях за год выросли на 17—21%, пишет «Российская газета». Причем недвижимость в Крыму и Калининграде чаще приобретают для себя, а в Краснодарском крае заметная доля покупателей — инвесторы, отмечают участники рынка. Рост цен эксперты связывают, в первую очередь, с пандемией и нестабильной ситуацией в экономике. Однако иногородним покупателям надо быть внимательными, чтобы, не зная особенностей местного рынка, не обзавестись проблемной недвижимостью. Так, в Геленджике серьезные проблемы с водой — можно купить квартиру в многоэтажке без подключения к коммуникациям — с персональной домовой скважиной и септиком. В Крыму, по оценкам некоторых экспертов, вероятность приобрести проблемную «вторичную» недвижимость приближается к 80%. При дефиците жилья в ход пошли и столетние дома с незаконными перепланировками, и квартиры граждан Украины, реализуемые по поддельным доверенностям. В целом на юге очень много проблемных домов — многоэтажек, построенных на землях для индивидуальных домов, с превышением этажности или вообще без разрешений на строительство.

Популярное:  Более 1,5 млн действующих бизнесов в России закрылось в 2020 году

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*