4 марта. Главное за минуту

🔹 Основной тенденцией января 2021 года стал продолжающийся отток средств населения с банковских счетов. Такие оттоки пока не угрожают состоянию ликвидности банков, но обостряют конкурентную борьбу за клиентов. По данным «Эксперт РА», отток средств физических лиц за месяц испытали 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 банков из топ-50 по розничному фондированию.

🔹 Бум розничных инвесторов в 2020 году был обусловлен, помимо низких ставок по вкладам, ощущением у граждан упущенной выгоды на фоне периодов быстрого роста на фондовом рынке и его высокой волатильности, полагают в Банке России. Доля физических лиц в структуре биржевых торгов акциями и депозитарными расписками оставалась высокой в течение года и к концу 2020-го составила 47% против 34% годом ранее.

Популярное:  19 ноября. О чем пишут газеты

🔹 В правительстве обсуждают новый «налог на Google»: он может быть введен для тех зарубежных компаний, которые анализируют поведение россиян в Сети. Новый налог — это мероприятие, которое входит во второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли; примерный срок принятия решения по данному вопросу — до середины текущего года.

🔹 Для предпринимателей готовят специальный инструмент по погашению обязательств перед государством одним переводом. Над таким форматом единого платежного документа для перечисления налогов и сборов в бюджет работают Корпорация МСП, Минэкономразвития и Минфин. Эксперимент по объединению налоговых выплат сначала будет проведен на субъектах МСП, однако впоследствии может быть распространен и на крупный бизнес.

Популярное:  Греф: желающим попасть на работу в Сбербанк придется «пройти все круги ада»

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*