АСВ повышает ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов

Базовая ставка страховых взносов банков в фонд страхования вкладов будет повышена с 0,1% до 0,12% начиная с III квартала. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов по итогам заседания совета директоров, которое прошло под руководством председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

На заседании был рассмотрен вопрос об изменении размера базовой ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками — участниками системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов.

«Совет директоров принял решение установить базовую ставку страховых взносов в размере 0,12% расчетной базы. Новый уровень базовой ставки будет применяться начиная с третьего квартала 2021 года», — объявило АСВ.

При этом размер дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов сохраняется на текущем уровне — 25% и 300% базовой ставки соответственно.

Популярное:  Ежемесячные объемы хищений на сайтах объявлений достигли 120 млн рублей

Ставки страховых взносов банков в ФОСВ были снижены начиная с I квартала 2020 года в целях повышения возможностей банковской системы по реструктуризации кредитов населению и поддержке кредитования экономики, напоминает АСВ. Так, базовая ставка уменьшилась с 0,15% до 0,1% расчетной базы, дополнительная ставка — с 50% до 25% базовой ставки, повышенная дополнительная ставка — с 500% до 300% базовой ставки.

Уточним, что дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов действуют при превышении банками базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно. Базовая доходность вкладов рассчитывается Центробанком ежемесячно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств. Накануне ЦБ опубликовал ориентиры на май, рассчитанные на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 апреля 2021 года.

Популярное:  Эксперты: жилье в России может подорожать на 12%

Как указывает АСВ, за четыре квартала прошлого года экономия банков на взносах в ФОСВ составила 78,4 млрд рублей. Еще 40,5 млрд рублей, по оценке агентства, действующие ставки страховых взносов позволят сохранить банкам за первые два квартала 2021 года. Таким образом, за весь период действия пониженных ставок общий объем экономии банков на уплате страховых взносов составит около 119 млрд рублей.

При уплате взносов по новой базовой ставке в размере 0,12% расчетной базы ежеквартальная экономия банков на взносах по сравнению с максимальной ставкой составит не менее 12 млрд рублей. Прогнозный объем поступлений в фонд страхования вкладов за четыре квартала текущего года — 177 млрд рублей.

Популярное:  Из зарплатного минимума могут исключить допвыплаты

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*