Банки вновь столкнулись с оттоком валютных вкладов

Крупнейшие российские банки продолжают терять валютных вкладчиков даже после пика кризиса и пандемии, пишет РБК. Это следует из отчетности кредитных организаций на 1 июля. Отток 602,4 млн долларов с депозитов в иностранной валюте в июне пережили семь из 11 системно значимых игроков, оценил аналитик Банка БКФ Максим Осадчий. Так, в ВТБ отток составил 470,9 млн долларов, в Райффайзенбанке — 55,9 млн долларов, в Альфа-Банке — 49,1 млн долларов, в ЮниКредит Банке — 18,4 млн долларов, в «Открытии» — 13,7 млн долларов, в Московском Кредитном Банке — 26,7 млн долларов, в Росбанке — 23,8 млн долларов.

По расчетам Осадчего, клиенты в июне забрали с валютных депозитов 356,45 млн долларов и положили на текущие счета 846,69 млн долларов. Речь идет о банках, раскрывающих отчетность на сайте ЦБ, среди них нет системно значимого Промсвязьбанка.

Популярное: 

По мнению экспертов, основная причина оттока средств с валютных депозитов — их низкая доходность. Предлагаемые банками условия по сберегательным продуктам практически нивелируют экономическую разницу между хранением валютных средств во вкладах и на текущих или карточных счетах. Уровень ставок по валютным вкладам зависит от денежно-кредитной политики центробанков.

По данным ЦБ, средства россиян в иностранной валюте (с учетом денег на текущих счетах) на 1 июля достигли 89,56 млрд долларов, за месяц увеличившись на 593 млн долларов. Как отметил Осадчий, в апреле — июне с валютных депозитов клиенты сняли чуть больше 2 млрд долларов, а на текущие счета за те же три месяца поступило 1,9 млрд долларов, оценил аналитик БКФ Банка. Также в системно значимых банках наблюдался переток средств с депозитов на счета в иностранной валюте.

Популярное:  Банки увидели дискриминацию в новом законе о платежных системах

​Аналитики оценили перспективы вкладов после оттока в начале пандемии

Данные ЦБ позволяют полагать, что отток средств со вкладов в марте был временным шоковым явлением.

На текущих счетах могут «оседать» средства с вкладов, которые невозможно продлить, полагают эксперты. Так, с лета 2019 года многие крупные банки перестали принимать депозиты в евро, возможно, сейчас ситуация такова, что наступает время окончания срока действия вкладов предыдущих лет. Эту версию подтверждают в Райффайзенбанке, который больше не открывает депозиты в евро и долларах. Также в 2020 году прием вкладов в долларах приостановил Росбанк. В Московском Кредитном Банке отток средств клиентов с валютных депозитов и счетов объяснили «колебаниями курса рубля».

Популярное:  27 июля. Главное за минуту

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*